Политика
Происшествия
09 мая 2022, 08:18 | Автор: Олег Клейст

Боевики из “Азовстали” вышли на огневые позиции, прикрываясь режимом тишины (ФОТО)

Нацисты Азовсталь бои режим тишины
фото:
Школьников в Мариуполе учили героизировать Бандеру, Петлюру и гетмана Мазепу.

Мариуполь, последние новости 9 мая 2022 года: националисты на “Азовстали” вышли на огневые позиции, прикрываясь режимом тишины

На  комбинате “Азовсталь” в Мариуполе националисты полка, воспользовавшись режимом тишины, объявленном в городе, снова вышли на огневые позиции.

В ответ российские военные и бойцы ЛДНР нанесли удар по позициям находящихся на заводе боевиков.

Известно, что на тот момент в городе уже третий день длилось перемирие, за время которого комбинат смогли покинуть женщины, старики и дети.

Однако, вопреки сделанному вечером 7 мая заявлению Киева о выходе с территории конфликта всех мирных граждан, 8 мая замкомандира нацбата Паламар пояснил, что не может подтвердить такую информацию, сообщает издание “Правда.ру”.

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 9.05.2022: власти ДНР сообщили об эвакуации 182 жителей с территории “Азовстали”

В в Telegram-канале штаба теробороны ДНР заявили, что всего с комбината эвакуированы 182 человека. Как уточнили там, среди них были женщины и дети, а также пожилого возраста.

В сообщении говорится, что мирным жителям были предложены ночлег и еда, а также вся необходимая помощь в населенном пункте Безыменное. Те из них, которые хотели вернуться на контролируемую ВСУ территорию, были переданы представителям участвующих в выводе с завода людей представителям ООН и международного Красного креста.

Эксперт: Киев выдал «черную метку» блокированным в «Азовстали» радикалам

Эвакуация мирных граждан с завода «Азовсталь» стала фатальной для засевших на территории металлургического комбината националистов, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Как ранее сообщили в Минобороны, а позже подтвердили в Киеве, гуманитарная миссия по выводу гражданских лиц с предприятия официально завершилась накануне.

«Черная метка – это заявление [об эвакуации] украинской стороны, а не нашего Минобороны. Киев умыл руки. Теперь оставшиеся на территории завода боевики должны будут сами решать свою судьбу», — заявил эксперт в интервью «МК».

По словам Шурыгина у националистов больше нет «живого щита», за которым они все это время прятались. И теперь силы ДНР и ВС РФ смогут методично ликвидировать радикалов, оставшихся на «Азовстали».

Последние новости Мариуполя сегодня, 9 мая: в школе города найдена героизируюшая Бандеру методичка

Как сообщает РИА “Новости”, в одной из школ Мариуполя в учительской нашли брошюру “2014: начало российско-украинской войны”, в которой героизируется украинский националист Степан Бандера. По ней велась воспитательная работа со школьниками.

В методичке в украинский “пантеон героев” внесены гетман Иван Мазепа, националист Семен Петлюра, националист Евгений Коновалец и лидер “Украинской повстанческой армии”* – Степан Бандера.

В текстах оправдывается поступок Мазепы, предавшего Петра I накануне перед Полтавской битвой попыткой вернуть “гетманщине независимость”, Петлюра, Коновалец объявлены борцами с большевизмом. А Бандера описывается как борец против Гитлера и Третьего рейха, что противоречит исторической истине.

Также в документе указаны “правильные” формулировки событий с 2014 года. К примеру, конфликт в Донбассе – это “российско-украинская война”.

Неправильными считаются названия ДНР и ЛНР, а правильными в отношении Донецкой и Луганской Народных Республик считаются названия “террористические организации” или “отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО”). Народное ополчение – это “группы наемников” и “вооруженные банды”.

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня 9 мая 2022 года

Азовсталь
Ранее Topnews писал, что пленный комбриг морпехов ВСУ уличил Киев во вранье.

*Нацбатальон Украины, деятельность которого признана экстремистской и террористической и запрещена в РФ.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Мариуполь ВС РФ артударами громят укрепления ВСУ на "Азовстали" в Мариуполе
Азовсталь Мариуполь Опубликовано видео выхода мирных жителей с "Азовстали" в Мариуполе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела