Политика
Происшествия
08 мая 2022, 10:30 | Автор: Олег Клейст

Минобороны РФ завершило эвакуацию мирных граждан с «Азовстали»

Эвакуация с Азовстали
фото:
Информацию о выходе с белым флагом военных ВСУ опровергли в СМИ.

Мариуполь, последние новости сегодня 8 мая 2022 года: Минобороны РФ заявило о завершении эвакуации гражданских лиц с «Азовстали»

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил о том, что в Мариуполе завершена эвакуация мирного населения с оккупированной боевиками ВСУ территории завода “Азовсталь”.

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», за это время удалось вывести более полусотни человек, включая 22 женщины, 11 детей и 18 мужчин.

Он уточнил, что граждан эвакуировали под присмотром представителей ООН и Красного Креста. Людей отправили в пункты временного размещения.

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 8.05.2022: вице-премьер Украины заявила об уходе с завода всех детей, женщин и пожилых людей

С территории «Азовстали» вывели всех женщин, детей и пожилых людей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Украины Ирина Верещук, территорию оккупированного ВСУ завода покинули все слабозащищенные категории граждан – пожилые люди, дети и женщины.

«Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена», — заявила она в соцсети.

Напомним, что 1 мая Международный красный крест сообщил об эвакуации граждан с завода в Запорожскую область, 2 мая штаб территориальной обороны ДНР сообщил о выходе 101 мирного гражданина с пределов комбината, 7 мая тот же штаб подчеркнул, что вышел еще 51 житель.

Последние новости Мариуполя 8 мая: Южный военный округ опроверг заявление о выходе  с «Азовстали» боевиков с белым флагом

“ТАСС” со ссылкой на слова представителя ЮВО сообщает, что заявление о выходе с территории комбината украинских военных не соответствует действительности.

«Никто из украинских военных сегодня не выходил с белым флагом с территории завода», — заявил инсайдер.

Напомним, что об этом 7 мая сообщил глава бригады «Восток» Александр Ходаковский, уточнив, что украинские военные вышли на главную дорогу с белым стягом, а навстречу им вышли российские парламентеры.

Мирные жители раскрыли подробности о выходе с «Азовстали»

Жители Мариуполя, которые находились на заводе, рассказали о том, как выбирались те, кто мог покинуть его территорию.

В беседе с РИА «Новости» они пояснили, что выбор ВСУ был случайным. Бойцы просто спускались в подвал и “тыкали пальцем” в человека, которому говорили брать с собой вещи и следовать за ними.

«А там еще половина людей осталась, человек 15», – сказал один из освобожденных.

Выйти было можно после обыска, во время которого изымались все фото и видео, которые были сделаны жителями на “Азовстали”.  По словам одного из свидетелей, боевики на «Азовстали» не подчиняются Киеву. По их словам, “Зеленский ничего не может”, и не решает.  члены украинской военной группировки никем не управляются и не подчиняются Киеву.

«Одна надежда у них на американцев или англичан», – рассказал свидетель.

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня 8 мая 2022 года

Азовсталь
Как ранее писал Topnews, военные ВСУ, которые решили выйти с территории завода, покидали его с белыми флагами в руках.

Минобороны России говорило об открытии гуманитарных коридоров с «Азовстали» 5,6 и 7 мая с 8.00 до 18.00 (мск).

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Националисты батальона Украинские военные вышли из "Азовстали" с белыми флагами
Мариуполь ВС РФ артударами громят укрепления ВСУ на "Азовстали" в Мариуполе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела