Политика
Происшествия
04 мая 2022, 00:12 | Автор: Ника Гринько

ВС РФ и силы ДНР начали уничтожать позиции ВСУ на «Азовстали» после нарушения боевиками режима тишины (ФОТО, ВИДЕО)

Киев нарушил режим тишины на «Азовстали» и начал обстрел территории
фото:
Мирные граждане рассказали, как выживали в подземельях «Азовстали».

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 4 мая 2022: ВС РФ и ДНР начали уничтожать позиции ВСУ на «Азовстали»

Российские войска и силы ДНР начали уничтожать огневые позиции ВСУ на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе после, того как находящиеся на территории предприятия националисты нарушили режим тишины.

Накануне полиция Донецкой народной республики сообщила об обстреле «Азовстали» со стороны запертых на предприятии украинских боевиков.

Как передает РИА Новости, украинская сторона нарушила режим тишины на территории, а ДНР пришлось «принимать ответные действия».

«Они [боевики „Азова“* и ВСУ] вышли из подвалов, заняли огневые позиции на территории и в зданиях завода. Сейчас подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции», – цитирует НТВ представителя пресс-службы Минобороны России Вадима Астафьева.

По данным СМИ, в настоящее время на «Азовстали» слышна артиллерийская стрельба, над территорией завода видны столбы дыма.

Ранее, пользуясь режимом тишины, удалось вывести сотни мирных граждан, которые скрывались на территории «Азовстали».

В СМИ появились сообщения о захвате в плен канадского генерала при попытке бегства с “Азовстали”

Как сообщает телеканал «360» со ссылкой на соцсети, находящийся на территории заблокированного завода «Азовсталь» канадский генерал Тревор Кадье был задержан при попытке покинуть металлургический комбинат.

Ранее покинувшие завод мирные жители утверждали, что на его территории находится некий генерал-наемник, который находится “лично на связи с Зеленским”.

По информации СМИ, Кадье мог осуществлять руководство одной из биологических лабораторий, находившихся на Украине.

По данным телеканала плененного генерала якобы доставили в Москву, где он предстанет перед судом.

Тем не менее никакой официальной информации от Минобороны РФ о задержании высокопоставленного канадского военнослужащего нет.

«Пленение иностранного генерала, да ещё из страны-члена НАТО – это очень серьёзное событие. Вполне вероятно, что подобные данные были бы озвучены оборонным ведомством России», – считает аналитик Avia.pro.

Мариуполь, последние новости 4.05.2022: Украина разыграла на «Азовстали» донбасский сценарий

На «Азовстали» разыгран: Литовкин раскусил тактику ВСУ в Мариуполе

Военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин отреагировал на сообщения о генерале, который прячется в бункере «Азовстали». По его словам, Украина несколько раз пыталась с помощью вертолетов эвакуировать с территории кого-то, но судна были сбиты.

Также Украина применяла и другие средства, чтобы спасти «нужных людей» – к примеру, развернула гражданский теплоход при выходе из Азовского моря и отправила в «Азовсталь» за «кем-то», пишет Литовкин.

А в форте в Мариуполе украинские наемники прорвались с «Азовстали» и захватили иностранные гражданские суда вместе с экипажем. Боевики надеялись, что за ними придет подкрепление, но в ходе боев их ликвидировали.

Литовкин уверен, что спасательная операция Киева не зря – в «Азовстали» находится не только крупная группировка националистов, но и важные фигуры.

Военкор рассказал, что ВСУ и нацбаты на территории Донбасса захватывали живые дома и местных жителей. А после мирное население использовали как «живые щиты», чтобы из-за спин граждан наносить удары.

«На «Азовстали» разыгран тот же самый сценарий: прикрылись местным населением. Единственная возможность очистки «Азовстали» — это был прямой штурм», — объяснил Литовкин.

Журналист напомнил, что Владимир Путин запретил штурмовать «Азовсталь». Внутри промышленной зоны прячутся остатки формирований украинских националистов.

Мариуполь, последние новости сегодня 4 мая: СМИ показали результат обстрела мечети в Мариуполе

Солдаты ВСУ и боевики запрещенного в РФ батальона «Азов» устроили укрепительный район вблизи мечети в Мариуполе. Во время обстрелов пострадало само здание, фотографии с территории позже появились в СМИ.

Как передает РЕН ТВ, ссылаясь на сюжет журналиста «Известий» Александра Сафиулина, рядом с мечетью украинцы бросили коробки со снарядами и минометами. А неподалеку осталось еще и сгоревшее тело бойца.

Жители Мариуполя рассказывают, что солдаты ВСУ были на территории мечети, оставили много мусора, а из-за обстрела здание пострадало. При этом в мечети прятали обычные мирные жители, а военные вызывали огонь на них.

Теперь в мечети мраморные плиты, которым облицовывали здание, покрыты следами от обстрелов.

Последние новости из Мариуполя 4 мая 2022 года: жители города рассказали, как выживали на «Азовстали»

С «Азовстали» продолжается эвакуация мирных жителей. Информационное агентство SM-News сообщает, как украинцы выживали на территории, которая была под обстрелом. Как оказалось, и продукты, и воду им приходилось добывать самостоятельно

Одна из женщин рассказала, что в подземелье их было 70 человек гражданских, из них 17 – это дети, один был совсем младенец. Еще одной девочке было два с половиной года.

Украинцы рассказали, что на территории «Азовстали» военные пытались заставить их рыть окопы, но они отказались, т.к. велся открытый огонь.

«Такое ощущение сложилось, что мы никому не нужны. Никто не приходил, ни военные, ни гражданские, ни начальник там какой-нибудь», – вспоминают эвакуированные граждане.

У прятавшихся жителей был генератор, которые они поддерживали в рабочем состоянии. А воду, продукты искали сами.

Туда же на «Азовсталь» 26 февраля пришла с мужем еще одна женщина, понимая, что там безопасно, т.к. это гражданский объект. А позже о гуманитарных коридорах они узнали только из радио, военные им ничего не сказали. Им говорили, что там «выжженный город», там «плохие парни».

«И прикрывались нашей безопасностью», – рассказала бывшая сотрудница «Азовстали».

Многие из эвакуированных на Украину больше не хотят – страна для них «умерла». Многие не понимают, почему государство с ними так поступило. Сейчас семьи планируют остаться в Мариуполе.

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня 4 мая 2022 года

Карта Мариуполя
Как писал ранее Topnews, о генерале-наемнике, который скрывается на территории «Азовстали» в Мариуполе, рассказывают эвакуированные жители. По их словам, он держит связь с Владимиром Зеленским.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Дым Азовсталь Над "Азовсталью" в Мариуполе засняли черный дым: с заблокированного завода вышли 25 мирных жителей
Азовсталь Первые мирные жители вышли из подземелий "Азовстали" в Мариуполе: СМИ нашли странные фото одного из них
объекте pit_40 на Азовстали ИноСМИ рассказали о секретном объекте pit_40 на "Азовстали" в Мариуполе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела