Автомобили
Экономика
09 июня 2012, 12:57 | Автор: Иван Рутов

Обанкротившийся Saab выкупил производитель электромобилей

Обанкротившийся Saab выкупил производитель электромобилей
фото:
Предприятие заплатит за Saab до млн, не приобретая при этом завод комплектующих.

Шведская автомобильная компания Saab, которая обанкротилась в прошлом году, была выкуплена компанией по производству электрокаров – NationalElectricVehicleSweden (NEVS).  Представители из NEVS заявили, что внесли самый крупный опцион за выставленную на продажу Saab непосредственно перед закрытием принятия ставок – 7 июня. Чуть ранее уже сообщалось, что NEVS предложил за Saab млн, но при этом не будет приобретать завод автокомплектующих, принадлежащий этой марке. Реальная сумма сделки пока не разглашается, сообщает Euronews со ссылкой на TheLocal.

Сити-менеджер города Тролльхеттан Аннека Веннерблум, в котором расположено основное производство и штаб-квартира Saab, подтвердила, что соглашение подписано. Она заявила, что окончательное оформление всех документов должно завершиться на этой неделе.

Покупатель из NEVS зарегистрирован в Швеции 21 мая 2012 года. Среди его акционеров числятся японо-китайский энергоконсорциум и юридическая компания Ac-Gruppen. По данным издания «Ведомости», 51% NEVS принадлежит компании NationalModernEnergyHoldingsLtd., зарегистрированной в Гонконге. Основной сферой деятельности NMEH является альтернативная энергетика в Китае.

Собственником остальных 49% является японский инвестиционный фонд SunInvestmentLLC., занимающийся инвестированием высокотехнологичных проектов в области экологических технологий. По мнению экспертов, NEVS была создана специально для выкупа активов SAAB.

Западные аналитики предполагают, что инвесторы заинтересовались Saab из-за предыдущих разработок компании в области электромобилей. Используя прежние наработки, они рассчитывают выйти на рынок быстрее, чем если бы им пришлось создавать производство с нуля.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Автоконцерн Saab признал себя банкротом Автоконцерн Saab признал себя банкротом
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела