Политика
Происшествия
16 апреля 2022, 11:12 | Автор: Олег Клейст

В Мариуполе впервые отработали бомбардировщики ТУ-22М3: видео авиаударов по “Азовстали” с его подземным городом появилось в Сети (ФОТО, ВИДЕО)

8 ракетных ударов по ВСУ в Мариуполе
фото:
Стали известны подробности поведения украинских военных в городе до прихода ВС РФ.

Ситуация в Мариуполе продолжает оставаться крайне напряженной. Центральным противостоянием сил ВСУ и военных Донбасса и ВС РФ стал завод “Азовсталь”, под которым, как выяснилось, есть целый подземный город. Однако контролирующие большую часть города силы ДНР уверены в победе, т.к. по свидетельствам военнопленных внутри формирований началось моральное разложение.

Мариуполь, последние новости на сегодня 16.04.2022: ВС РФ нанесли восемь ракетных ударов по ВСУ 

Российские войска на Украине применили восемь ракетных ударов по силам нацформирования «Азов»” на заводе «Азовсталь». Минобороны представило кадры, на которых видна массированная ракетная атака по укреплениям.

Ведомство уточнило, что бомбардировка ведется не с Ту-22М3 и  Су-34, а именно о применении ракетной техники.

Судя по видео, ударов было не менее восьми, однако точное число официально не называется, равно как и тип ракетного вооружения, который применялся российскими военными.

Эксперты полагают, что таким образом была сделана попытка “выкурить” украинских силовиков из укрытий.

«Судя по взрывам, речь идёт о достаточно мощных ракетах и потому националисты вполне могли понести серьёзные потери», – цитирует специалиста Avia.pro.

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 16 апреля 2022: в ДНР сообщили о подземном городе под “Азовсталью”

Также стало известно, что под заводом “Азовсталь” в Мариуполе размещается полномасштабный подземный город, в связи с чем штурм предприятия затруднен. Кроме того, некоторые из зданий завода рассчитаны на сопротивление при ядерных ударов, что также создает трудности при атаке.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на слова советника главы правительства ДНР Яна Гагина, “Азовсталь” является огромным сооружением советской эпохи, по площади сравнимым с самим Мариуполем.

Внутри есть коммуникации, дороги и подземелья. И возводился завод с учетом вражеского нападения – бомбардировки, блокады.

“Даже некоторые сооружения рассчитаны на ядерный удар”, — пояснил Гагин.

На охране укреплений находятся тысячи человек, полностью вооруженные. Они располагают большим числом боеприпасов и бронетехники, из-за чего военная операция на объекте замедлилась. С другой стороны, пояснил представитель ДНР, власти Донбасса не хотят рисковать жизнями людей. И ведутся артиллерийские перестрелки внутри завода. В любом случае враг будет разбит”, — считает Гагин.

Советник полагает, что ВСУ не удастся прорваться в Мариуполь, и освободить нацподразделения, которые блокируются силами ВС РФ и ДНР.

Преодолеть расстояние в 100 км с полями и перелесками по открытой местности – значит сильно рисковать быть разбитыми при марше. В случае, если такое решение будет принято, оно будет “до безумия смелым”, подчеркнул он.

“Тем более что небо сейчас в руках российской авиации”, — пояснил Гагин.

Британский наемник рассказал о зверствах националистов в Мариуполе

В числе пленных в Мариуполе оказался британский подданный, наемный военный Эйден Эслин. В видео, на котором он рассказывает о тех, с кем воевал против сил РФ и Донбасса, он сообщил, что поведение сил ВСУ оттолкнуло его от братьев по оружию.

По его словам, в Мариуполе украинские военные разворовывали супермаркеты, не позволяли людям выходить за водой из домов. На допросе он признался, что ранее воевал в Сирии против правительственных войск, и последние четыре года провел в ВСУ, морским пехотинцем.

Британец рассказал, что с первого дня в Мариуполе он считал, что раз жители хотят быть независимыми от Украины, “мы должны уйти”, а Киеву, чтобы избежать конфликта, достаточно было признать независимость как Донбасса, так и Крыма.

В своем видеообращении, перед тем как попасть в Мариупольский котел, он заявил, что если кто-то смотрит его видео, это означает, что “мы сдались”.

«У нас не было другого выбора кроме как сдаться», — сообщает он в видеообращении.

Он пояснил, что оценив силы, британец пришел к такому выводу. У ВСУ не было ни провизии, ни дополнительных боеприпасов. Внутри формирования заметно было моральное разложение бойцов. Даже несмотря на богатый боевой опыт, таких вещей он ранее не видел. И впервые почувствовал “реальность” с полным отсутствием заботы о других.

Британец признался, что военные ВСУ воровали в супермаркетах, хотя продукты нужны были местным жителям, чтобы выжить после обстрелов. Не позволяли людям выходить за водой”.

По словам Эйдена Эслина, они отказывались думать о ком-либо, кроме себя. Тем более, если речь шла о гражданских, цитирует его “Пятый канал”.

Впервые в Мариуполе отработали бомбардировщики ТУ-22М3

Как заявили в Минобороны Украины, Россия впервые с начала операции применила для нанесения ударов дальние бомбардировщики Ту-22М3.

В частности сообщается, что удар был нанесен в Мариуполе по скрывающимся в корпусах завода “Азовсталь” националистам.

В Сети появились кадры нанесения ударов бомбардировщиками Ту-22М3.

Как отмечают эксперты, применение этих бомбардировщиков – плохой знак для Украины, так как благодаря комплексам РЭБ на борту Ту-22М3 их сложно поразить даже С-300 и “Букам”.

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня 16 апреля 2022 года

Карта боевых действий в Мариуполе

Ранее Topnews писал, что ВСУ впервые применили против российских танков дроны-камикадзе под Славянском.

*экстремистская организация, запрещена в России

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела