Политика
29 марта 2022, 17:39 | Автор: Ника Гринько

Украина призвала мировое сообщество отказаться от буквы «Z» (ВИДЕО)

Украина призвала весь мир отказаться от буквы «Z»
фото:
В России на здании Театра Олега Табакова вывесили огромный символ военных.

Украинские власти призвали мировое сообщество отказаться от использования символа «Z».

За демонстрацию этой буквы министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ввести уголовную ответственность.

В немилость буква впала после того, как российские военные начали помечать технику этим символом. Техника была замечена в ходе спецоперации.

У себя на странице в Twitter Кулеба заявил, что страны мира должны «криминализировать» использование символа «Z», признав в этом способ публично поддерживать действия России против Украины.

Такой же законопроект поступил в Верховную раду Украины. Запретить символ предлагали в Латвии, Эстонии, Германии. Ответственность начали вводить в Нижней Саксонии и Баварии.

Между тем, в Москве на здании Театра Олега Табакова вывесили букву «Z». Журналистам объяснили, что символ повесили по инициативе Владимира Машкова, худрука театра.

«Сегодня будет сюжет на телевидении, он сам всё подробно расскажет. Вряд ли в центре Москвы государственный театр сделает что-то без согласования», – в театре заверили, что баннер согласовали.

Ранее в Сеть попали кадры с монтажом баннера.

Кстати, тем временем, в России в детсадах и школах проходят патриотические Z-акции. Детский омбудсмен прокомментировал изданию «Подъем», можно ли в таких мероприятиях по поддержке российской армии участвовать несовершеннолетним.

Как оказалось, в аппарате уполномоченного при президенте считают, что это патриотические акции, омбудсмен поддерживает такое воспитание и ничего  не нарушает российского законодательства. За последний месяц никто из родителей на такие акции не жаловался.

Уточнили представители омбудсмена и отношение к несанкционированным акциям – участием там несовершеннолетних никто не поддерживает.

Как писал ранее Topnews, 3 марта Минобороны разъяснило, что именно означают буквы на военной технике российской армии на территории Украины. «Z» – это зашифрованная фраза «За победу», буква «V» – означает «Сила V (в) правде». А «V» можно читать, как «Задача будет выполнена».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Россия без «денацификации» Украины FT: Россия на переговорах больше не требует «денацификации» Украины
США конфискация российские активов СМИ: сенат США предложил конфисковать российские активы в пользу Украины
добровольцы на Украину СМИ: в РФ для участия в спецоперации на Украине открыт набор добровольцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела