Наука и технологии
Политика
22 марта 2022, 17:31 | Автор: Ника Гринько

«Табуны куда-то помчались»: Россию могут покинуть 70-100 тысяч IT-специалистов

«Табуны куда-то помчались»: Россию могут покинуть 70-100 тысяч IT-специалистов
фото:
Наталья Касперская уверена, что айтишники вернутся домой.

В конце февраля – начале марта Россию покинули «табуны» IT-специалистов, подтвердила Наталья Касперская, глава группы InfoWatch. По ее словам, многие айтишники уехали в ближнее зарубежье, но при этом не уволились.

На заседании комитета Госдумы по информационной политике Касперская признала проблему оттока кадров, отметила, что она была массовой после начала спецоперации на Украине.

По словам Натальи Касперской, «табуны айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались».

Как заверяет Касперская, многие из россиян «посидят и вернутся», передает РИА Новости.

Касперская высказала предположение, что нужно успокаивать граждан, проводить пиар-мероприятия. По ее словам, айтишники – люди молодые и связаны с Западом, работали на западном «железе», и надо их успокаивать.

Кроме того, открылись возможности для отечественных компаний, отметила эксперт.

Признала Касперская и основные проблемы отрасли – в момент кризиса заказчики начали морозить бюджеты, поэтому нужна господдержка. В это же время льготные кредиты – их получение – очень сложное.

Тем временем, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Россию в апреле могут покинуть от 70 до 100 тысяч айтишников, пишет Интерфакс.

В первую волну уехали уже 50-70 тысяч человек. Остальных еще сдерживает то, что билеты подорожали, выросло в цене и жилье, «русских никто не ждет», невозможно будет проводить операции.

На этом фоне Минцифры подготовило меры поддержки: на три года компании IT-отрасли освободили от проверок, налога на прибыль. Сотрудники, которые заняты в разработке ПО, получат отсрочку от армии. Предоставят компаниям и льготные кредиты, а сотрудника – льготную ипотеку.

Как писал ранее Topnews, покинули Россию и многочисленные знаменитости. Так, выяснилось, что в Латвии есть дом у актрисы Чулпан Хаматовой. Артистка отказывается возвращаться в Россию, в Латвии ей уже предложили работу.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Семен Слепаков Семен Слепаков уехал из России
СМИ: Земфира и Рената Литвинова уехали из России СМИ: Земфира и Рената Литвинова уехали из России
Алла Пугачева с детьми покинула Россию СМИ: Алла Пугачева вместе с детьми уехала из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела