Политика
Происшествия
15 марта 2022, 16:36 | Автор: Олег Клейст

Минобороны: ВС будут уничтожать ОПК Украины в ответ на удар по Донецку

Минобороны ВС РФ удар по ОПК Украины
фото:
В ведомстве заявили о передаче трофейного оружия, включая системы ПВО и ПРЗК, ДНР и ЛНР.

Ситуация на Украине продолжает развиваться в сторону роста эскалации конфликта. Хотя Киев и строит версии о заключении мирного соглашения с Москвой, удар по Донецку ставит такие надежды под сомнение.

Военная операция РФ, последние новости 15 марта: ВС РФ ударят по ОПК Украины в ответ за применение “Точки-У” по жителям Донецка

ответ на удар по Донецку ВС России будут уничтожать объекты украинского оборонно-промышленного комплекса, заявил

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил о том, что российская сторона намерена атаковать объекты украинского ОПК  после ракетного удара, который был нанесен по густонаселенному району столицы ДНР.

Как сообщает РИА “Новости”, Конашенков указал на продолжение применения Киевом тактики атак на гражданскую инфраструктуру и население Донбасса.  Удар, который был нанесен тактической ракетой “Точка-У” с кассетным боеприпасом по городу, тому подверждение.

Минобороны приняло решение о том, что будет уничтожать используемые националистами для “военных преступлений” предприятия ОПК, включая заводы по производству, ремонту и восстановлению вооружений. Конашенков озвучил призыв Минобороны к сотрудникам покинуть предприятия, то же самое адресовано жителям ближайших домов.

Последние новости Донбасса: российские военные передали ДНР и ЛНР украинские трофеи

Минобороны разместило на своем официальном сайте заявление о том, что добытая в боях с ВСУ и иными подразделениями противника трофейная техника и вооружение, которое ранее было брошено или находилось на складах, будет передано сотрудникам Народной милиции ЛНР и ДНР, сообщает “Интерфакс”.

Оружие будет отдано полицейским Донбасса после проверки его технической пригодности и восстановления. Речь идет как о западных, так и о советских образцах. В ведомстве уточнили, что вооружение захвачено ВС РФ в большом количестве, и оно должно использоваться “для освобождения территории” Донбасса.

О намерении передать трофейное оружие полиции ДНР и ЛНР еще 11 марта заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Он уточнил, что в состав трофейного вооружения входят  бронетехника, средства ПВО, ПЗРК и противотанковые комплексы, которые смогут повысить обороноспособность милиции.

“У нас скопилось большое количество оружия… много комплексов Javelin и Stinger”, – уточнил он.

Киев пояснил, когда может заключить мирное соглашение с Россией

В то же время украинская сторона в лице советника главы офиса Владимира Зеленского Алексея Арестовича заявила о сроках, когда может быть заключено мирное соглашение с Россией.

По словам чиновника, которого цитирует РИА Новости, это случится уже в ближайшие одну-две недели. Самый поздний срок, который назвал Арестович, это май 2022 года, но “может быть и быстрее.

Он пояснил, что сейчас в конфликте происходит “вилка”, выход из которой заключается либо в скором мирном соглашении и отводе войск РФ из Украины, либо в продолжении конфликта до конца мая, “после еще одного раунда”.

“После… попытки повоевать”, – уточнил он на YouTube-канале Марка Фейгина.

Карта боевых действий на Украине 15 марта 2022 года

Карта

В Сети появилась карта продвижения российских войск в рамках спецоперации на Украине.

Так, под Киевом видно некоторое продвижение российских военных. По словам очевидцев, бои идут в 20 километрах от Киева.

Без изменений на Сумском направлении. По мнению специалистов, силы ДНР и ЛНР могли перейти к обороне.

В Бердянске порт начал принимать боевые корабли РФ, что говорит о его разминировании и освобождении акватории.

Напомним, что по итогам четвертого раунда переговоров России и Украины украинская сторона заявила о “технической паузе”. Следующий этап назначен на 15 марта.

Ранее Topnews сообщал, что, по данным Минобороны, в пригороде Мариуполя российские военные уничтожили огневые точки неонацистов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"ЕР" предложила ввести уголовную ответственность за соблюдение западных санкций в России
СМИ: ВСУ зазывали женщин в центр Донецка перед ударом ракетой СМИ: ВСУ зазывали женщин в центр Донецка перед ударом ракетой "Точка У"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела