Политика
07 марта 2022, 20:25 | Автор: Вадим Ардов

В Брестской области прошли переговоры делегаций Москвы и Киева. Ранее Кремль назвал условия для прекращения военной операции

Переговоры в Брестской области
фото:
Ранее Кремль назвал условия прекращения спецоперации на Украине.

В Белоруссии на территории Брестской области состоялся третий раунд переговоров делегаций России и Украины.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство в Минске.

Состав российской делегации с момента первых двух раундов переговоров, которые прошли в Гомеле и в Беловежской пуще, остается неизменным.

Напомним, делегацию из Москвы возглавляет помощник президента Владимир Мединский. В переговорах с представителями Киева также участвует замминистра иностранных дел Андрей Руденко, замглавы Минобороны Александр Фомин, посол России в Белоруссии Борис Грызлов и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Со стороны Украины присутствовали советник главы офиса президента Михаил Подоляк, руководитель фракции “Слуга народа” в Верховной раде Давид Арахамия, министр обороны Алексей Резников и другие политики.

Как сообщает “Интерфакс”, переговоры продлились свыше трех часов. По итогам встречи советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что «есть небольшие подвижки по улучшению логистики гуманитарных коридоров».

Что касается базового политического блока урегулирования, такие как прекращению огня и гарантиям безопасности, то по данным вопросам консультации продолжатся, добавил Подоляк.

А вот глава российской делегации Владимир Мединский напротив заявил, что ожидания от переговоров с Украиной не оправдались.

По его словам после того, как Россия поставила ребром вопрос об открытии гумакоридоров, представители Киева забрали с собой для ознакомления все привезенные российской стороной документы.

Накануне утром оказалась сорванной главная из достигнутых в Беловежской пуще договоренностей относительно предоставления гуманитарного коридора для вывода мирных жителей из района военных действий.

Как пояснили в Минобороны РФ, “украинские националисты мешали гражданам уходить из города”.

Кроме того по данным ведомства  власти Украины, согласовав ранее открытие гуманитарных коридоров, намеренно не указали открытые в направлении РФ из Киева, Харькова, Мариуполя и Сум. В итоге, украинская сторона не выполнила ни одного условия по созданию гумкоридоров.

Ожидается, что в ходе третьего раунда переговоров будет вновь обсуждаться данная тема.

Отметим, что за несколько часов до встречи в Брестской области пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью СМИ заявил, что Россия готова прекратить спецоперацию “в любой момент”, если Киев выполнит условия Москвы.

Это интервью вышло чуть более чем за два часа до третьего раунда переговоров РФ и Украины.

“Им (украинцам) сказали, что все это может остановиться в один момент”, – приводит агентство Reuters слова спикера Кремля.

Для этого, пояснил Песков, Украина должна внести поправки в Конституцию, отказаться от претензий на вступление в “какой-либо блок”, а также признать Крым российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами.

“Мы на самом деле завершаем демилитаризацию Украины. Мы ее завершим… Им (украинцам) следует прекратить боевые действия”, – заключил пресс-секретарь российского лидера.

Как ранее писал Topnews, стали известны подробности гибели члена украинской делегации переговорщиков в Гомеле Дениса Киреева.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Минобороны Украины гибель Киреева Стали известны подробности гибели члена украинской делегации переговорщиков в Гомеле Киреева
"Я ж сосед, я нормальный мужик": Зеленский предложил Путину сесть за стол переговоров
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела