Политика
22 февраля 2022, 08:54 | Автор: Олег Клейст

“Цена решения очень высока”: Затулин рассказал о последствиях признания Россией ДНР и ЛНР

константин затулин о днр
фото:
Политик считает, что в события на Украине могут оказаться ввязаны миллионы людей.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин прокомментировал решение президента РФ о признании Донецкой и Луганской республик.

В беседе с “МК” политик пояснил, что признание ДНЛР – первый шаг, который должен защитить население территорий. Также он означает “похороны” Минских соглашений, считает Затулин. Он также уверен, что российские власти перестали верить в перспективность соглашения, поэтому “другого выбора не остается”.

Затулин считает, что Кремлю “виднее”, т.к. он получает свежую информацию с мест первым. В том, что решение Владимира Путина будет поддержано Госдумой и Совфедом, он не сомневается.

Политик полагает, что “все это стало неизбежным” после восьмилетних тщетных попыток “принудить Киев” исполнять Минские соглашения, добавив, что в силу этого ответственность за решение лежит на украинских политиках.

Депутат полагает, что Украина отказалась от собственных интересов в силу упрямства, желая видеть в них “конфронтацию с РФ”. И отвергла более демократичный путь, который заключался в федерализации и признании прав регионов и русскоязычных граждан в пользу строительства унитарного государства.

“Я вижу огромные последствия… в будущем и для нас, и для Украины”, – подчеркнул Затулин.

Он уточнил, что говорит не только о будущем самой Украины, но и России.

По словам депутата, тот факт, что Москва окажет ДЛНР военную помощь, очевиден. И как бы ни было трудно такое решение, наступает момент, когда надо его принять.

По его словам, не стоит “играть по чужим планам и правилам”, а в случае провокации “не надо поддаваться”.

Затулин пояснил, что ущерб может быть нанесен любыми, большими и маленькими, санкциями. Но насколько современное российское общество готово к условиям советской изоляции во враждебной среде – есть “сомнения”, поскольку существует “внутренняя оппозиция”. Последняя не готова жить в “осажденном лагере”.

Но санкции, не главное, считает депутат.

“Меня беспокоит втягивание России в долгосрочную прямую борьбу с Украиной или с тем, что от нее останется”, – пояснил Затулин, который не желал бы развития событий по афганскому сценарию 1979 – 1989 годов.

Сравнивать ситуацию на Украине и Донбассе с Грузией и республиками Абхазии и Южной Осетии, он считает некорректным. Повторение сценария, когда присутствие российских миротворцев прекратило военные действия, невозможно из-за иных масштабов конфликта и поведения грузинских властей.

Хотя украинские власти ведут себя не лучше, но западное сообщество их ошибок не признает, а поддержка со стороны Запада “гораздо более консолидированная”. По мнению политика, в “водоворот событий” в случае российско-украинского конфликта окажутся ввязаны “миллионы людей”.

“Цена решения очень высока”, – пояснил Затулин, добавив, что если иное невозможно, то следует его принять.

Ранее Topnews писал, что, по версии СМИ, президент Украины Владимир Зеленский выступает за признание Россией ДНР и ЛНР.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин сообщил Макрону и Шольцу, что Россия признает ДНР и ЛНР Путин сообщил Макрону и Шольцу, что Россия признает ДНР и ЛНР
Все члены Совбеза выступили за признание ДНР и ЛНР Все члены Совбеза выступили за признание ДНР и ЛНР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела