Политика
Происшествия
18 февраля 2022, 20:28 | Автор: Инна Семина

В ЛНР и ДНР эвакуируют мирных жителей в Россию. В Донецке – взрыв в центре города (ВИДЕО)

В ЛНР и ДНР эвакуируют мирных жителей в Россию. В Донецке – взрыв в центре города
фото:
Стали известны подробности об эвакуации граждан Донбасса в Россию.

Главы Луганской и Донецкой республик объявили об эвакуации граждан Донбасса в особенности детей в Россию на фоне угрозы вторжения ВСУ.

В частности, в заявлении главы Минобразования ЛНР Андрея Лустенко говорится, что призыв к эвакуации в особенности касается образовательных организаций, где дети проживают на постоянной основе. Среди таковых детские дома, дома-интернаты.

На фоне необходимости  обеспечения безопасности юных воспитанников также прерван образовательный процесс на временной основе до стабилизации ситуации.

Процесс эвакуации населения будет проводиться при взаимодействии таких служб как МЧС, МВД и другими, чтобы оказать помощь людям добраться до пограничных пунктов.

Как подчеркнул глава ДНР Денис Пушилин, централизованный выезд населения из республики в РФ начинается с 18 февраля. Информацию о местах и времени сбора власти ДНР опубликовали на официальных ресурсах.

Пушилин также отметил, что эвакуации стала следствием подготовки Киевом силовой операции по захвату Донбасса.

Более того, по их информации президент Украины Владимир Зеленский уже в ближайшее время готов отдать приказ о наступлении ВСУ на ЛДНР.

Глава ЛНР Леонид Пасечник также призвал граждан в кратчайшие сроки эвакуироваться в Россию, так как Киевом уже сформирована ударная группа для нападения на Донбасса со стороны Луганской народной республики.

При этом мужское население республики призвали “встать на защиту своей земли” с оружием в руках.

Примечательно, что на запрос журналистов об эвакуации в Россию граждан ЛДНР  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, так как не располагает подобного рода информацией. В то же время Пасечник объявил о том, что с руководством России уже есть обо всем договоренность.

Глава Ростовской области также отметил, что у него пока информации о размещении граждан ЛНР и ДНР.

Позднее же стало известно, что президент России Владимир Путин отдал поручение выплатить каждому беженцу из Донбасса прибывшим в Ростовскую область по 10 тысяч рублей.

Соответствующее поручение было озвучено напрямую врио главы МЧС Александру Чуприяну.

Помимо этого, в Ростовской области был организован оперативный штаб. Первые автобусы с беженцами ожидаются около 8 вечера.

Примечательно, что по фоне сообщения об эвакуации в республиках Донбасса в ДНР на АЗС и у банкоматов скопились очереди. В Сети уже появились кадры, на которых видно столпотворение граждан непризнанных республик.

Тем временем в Киеве все обвинения о подготовки наступательной операции опровергли, подчеркнув, что намерены урегулировать ситуацию исключительно дипломатическим путем.

Между тем, сегодня днем в центре Донецка прогремел взрыв, который был слышен едва ли не во всем городе, включая окраины. Как сообщили в СЦКК, инцидент произошел из-за подрыва машины, которая была припаркована у здания правительства республики.

В распоряжении Telegram-канала Mash уже появились фото с места происшествия.

Как впоследствии выяснило издание “Лента.Ру”, автомобиль принадлежал начальнику Народной милиции ДНР Денису Синенкову. Сам он не пострадал в результате взрыва.

На места инцидента продолжают работать экстренные службы и сотрудники министерства государственной безопасности.

Как ранее писал Topnews, ВСУ всю ночь обстреливали ДНР и ЛНР тяжёлой ствольной и реактивной артиллерией. По данным ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе прогремели порядка 500 взрывов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
ВСУ ударили по позициям ЛНР ВСУ после отвода войск РФ начали массированный обстрел населенных пунктов в Донбассе
Американские наемники обстреляли Донбасс Наемники США в Донбассе обстреляли позиции ДНР: опубликовано видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела