Политика
Происшествия
18 февраля 2022, 09:00 | Автор: Олег Клейст

ВСУ всю ночь обстреливали ДНР и ЛНР тяжёлой ствольной и реактивной артиллерией: накануне ОБСЕ сообщила о 500 взрывах (ВИДЕО)

Взрывы в Донбассе
фото:
Власти ДНР решили эвакуировать жителей пригорода Донецка.

Вооружённые силы Украины в ночь на 18 февраля на протяжении нескольких часов наносили массированные артиллерийские удары по подконтрольной Луганской и Донецкой народным республикам территории Донбасса. 

Как сообщает Avia.pro, для ударов ВСУ по ЛНР и ДНР применялись не только минометы, но и крупнокалиберная артиллерия.

Некоторые источники агентства сообщали, что украинские военные использовали 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня по все линии соприкосновения. Речь идет о западе ДНР и севере ЛНР.

Ополченцам нанесен существенный урон, но прорыва ВСУ не случилось, хотя атаки продолжались сутки с небольшими перерывами.

По неофициальным данным, украинские силы использовали противотанковые ракетные комплексы, что говорит о работе в районе разведывательных групп.

В ходе ответной операции ополченцы применили танки и нанесли значительной урон артиллерии противника у населенных пунктов Попасная, Золотое-5, Станица Луганская и других.

Как сообщает «Телеграм»-канала «Сводки ополчения Новороссии», в атаке применялись боевые машины пехоты и иное вооружение.

Известно, что в результате произошло несколько мощных взрывов с последующим пожаром, в связи с чем в связи с чем появились предположения о том, что в результате ударов мог оказаться уничтожен склад боеприпасов или же район дислокации украинской бронетехники.

Накануне глава мониторинговой спецмиссии (СММ) Яшар Халит Чевик на заседании Совбеза ООН сообщил, что наблюдатели отметили 16 февраля более пятисот взрывов, которые случились на линии соприкосновения в Донбассе.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его слова, временным интервалом, в которые произошли боевые действия, стал вечер 16-го – утро 17 февраля (до 11.20).

Сообщив оперативные данные, Чевик отметил, что после 11.20 взрывы продолжились. По его данным, их число составило порядка тридцати, в чем он увидел снижение боевой напряженности в регионе.

Напомним, что ранее об эскалации конфликта на линии соприкосновения в Донбассе сообщили власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые утверждали, что ВСУ применяют минометы и прочие тяжелые орудия, которые были запрещены принятыми Минскими соглашениями.


По данным ополчения, в зоне обстрела оказались не менее десяти населенных пунктов, что вызвало ответный огонь в сторону ВСУ.

На этом фоне власти ДНР приняли решение об эвакуации жителей поселка Александровка, который является пригородом Донецка.

Решение озвучил «Интерфаксу» глава поселковой администрации Константин Чалый.

Однако он не смог указать сроки, когда населению придется бросить свои дома.

«Решение по эвакуации принято, но когда она начнется пока не известно», — пояснил он.

По словам Чалого, порядок эвакуации пока также не определен.

е возгорание. Аналитики считают,  что ополченцам удалось уничтожить склад боеприпасов или попасть в бронетехнику ВСУ. 

Как писал Topnews, в Кремле подтвердили, что “обстановка нагнетается”.

По словам Дмитрия Пескова, там “читают и видят” поступающую с Донбасса информацию.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
ВСУ ударили по позициям ЛНР ВСУ после отвода войск РФ начали массированный обстрел населенных пунктов в Донбассе
Госдума Госдума обратилась к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела