Спорт
18 февраля 2022, 10:56 | Автор: Олег Клейст

“Жест разъединения”: главу МОК Баха шокировало отношение тренеров Валиевой к затравленной фигуристке

Глава МОК Бах о тренерах Валиевой
фото:
WADA переложило ответственность за задержку информации по Валиевой на РУСАДА.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что его шокировало отношение российских тренеров фигуристки Камиллы Валиевой после того, как 15-летняя россиянка провалила произвольную программу на Олимпиаде в Пекине.

По его словам, он был буквально потрясен их холодностью.

Бах считает, что Валиевой после выступления “не создали комфортных условий”,  в разговоре с ней был холод.

Президент МОК назвал случившееся “жестом разъединения”.

«Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке», — цитирует его РИА “Новости”.

По его мнению, немало пережившая на Играх Валиева, напротив, нуждается в поддержке наставников. И он рассчитывает, что четвертое место фигуристки не станет поводом для драмы в жизни настолько молодой женщины.

В то же время с заявлением об ответственности РУСАДА за позднюю проверку допинг-проб Валиевой, которая, напомним, сдала их еще в декабре, выступило WADA.

Всемирное антидопинговое агентство в релизе заявило, что сданная 25 декабря 2021 года проба дала положительный результат на запрещенный триметазидин.  Анализ проводится в лабораторией в Швеции, результаты были переданы 8 февраля.

Именно РУСАДА, считают в WADA, слишком поздно подали анализы на проверку, что недопустимо перед настолько крупными соревнованиями, как Олимпийские игры.

Мало того,  именно российское агентство не отметило высокий приоритет проб при отправке. Отсюда и задержка в рассмотрении.

В итоге уже 9 февраля РУСАДА временно отстранило Валиеву от турнира, а 9-го сняло запрет. В воскресенье вечером МОК и WADA подтвердили, что фигуристка сможет принять участие в произвольной программе.

Как ранее писал Topnews, ОИ в Пекине выиграла российская фигуристка Анна Щербакова. Дважды упавшая на произвольной программе Валиева стала только четвертой.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
допинг Камиллы Валиевой CAS: допинг мог попасть в организм фигуристки Валиевой случайно
Алина Кабаева вскрыла спланированный заговор в скандале с положительной допинг-пробой Валиевой Алина Кабаева вскрыла спланированный заговор в скандале с положительной допинг-пробой Валиевой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Спорт
Все новости раздела