Политика
11 февраля 2022, 08:25 | Автор: Олег Клейст

Лавров заявил об эвакуации из Украины персонала дипмиссии РФ

Эвакуация дипмиссии РФ с Украины
фото:
Госдеп призвал американцев немедленно покинуть Украину.

Глава российского МИДа Сергей Лавров не исключил возможность эвакуации дипломатической миссии России на Украине на родину.

Напомним, что накануне в Москву с рабочим визитом прибыла глава МИД Великобритании Лиз Трасс. По итогам переговоров она заявила, что Лондон не готов жертвовать политикой “открытых дверей”, которую проводит НАТО, хотя работать с Россией ради прогресса необходимо.

Как сообщает РИА Новости,  на совместной пресс-конференции с Трасс Лавров пояснил, что диалог вызвал у него разочарование, сравнив беседу с британской коллегой с “разговором немого с глухим”.

«Вроде бы слушаем, но не слышим», — оценил он уровень понимания.

Также ведомство “посмотрело на действия” МИДа Великобритании, и намерено “посоветовать” покинуть представительство “неосновному персоналу”.

«Мы посоветуем… на время уехать домой», — отметил Лавров.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на представителя российской дипмиссии в Киеве рассказало, что там уже обсуждается вопрос о временной эвакуации неосновного персонала в Россию.

В то же время с призывом немедленно покинуть Украину обратился к американцам Госдепартамент США. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства, которое появилось накануне.

В документе содержится призыв гражданам США воздержаться от посещения Украины по причине  “возросшей угрозы военных действий” с российской стороны. Вторым поводом указывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

В частности, в заявлении говорится, что отбыть из страны американцы должны “немедленно”, воспользовавшись коммерческими или частными средствами .

Если же американцы примут решение остаться, то им следует быть крайне осторожными из-за “преступности, гражданских беспорядков и потенциальных боевых действий РФ”.

Как о регионах с повышенной опасностью, упоминается о Донецкой и Луганской областях Украины, а также о полуострове Крым.

Как ранее писал Topnews, начиная с прошлого года западные власти не устают говорить о вероятной эскалации России в адрес Украины, под предлогом чего на киевские территории прибывает современная военная техника и военные инструктора. СМИ сообщают о массовых учениях украинских военных и стран НАТО.

В ответ Россия стягивает свои войска к границе, заявляя, что перемещения военных частей внутри страны является ее суверенным делом.

После заявлений диппредставительств, украинские власти обратились к зарубежным странам с призывом не совершать действия, которые способны “расшатать общество”. Обращаясь к “иностранным партнерам” Киев призвав их воздержаться от “шагов в публичном пространстве”, нагнетающих информационное поле.

Известно, что США, Великобритания и Германия уже сособщили об эвакуации семей их дипредставителей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Дипломатов РФ эвакуируют из Украины NYT: Россия эвакуирует дипломатов из Украины из-за риска полномасштабной войны
Берлин высылка дипломатов Хангошвили Берлин выслал двух дипломатов РФ после суда по делу об убийстве Хангошвили
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела