Калейдоскоп
Политика
02 февраля 2022, 10:02 | Автор: Олег Клейст

СМИ показали особняки российских олигархов в Лондоне, которые могут отобрать власти Британии в случае вторжения РФ в Украину (ФОТО)

Особняки олигархов в Лондоне
фото:
Названы российские миллиардеры, которые могут оказаться под санкциями Британии из-за близости к Путину.

Британские СМИ обнаружили в столице Великобритании элитную недвижимость, которая принадлежит российским олигархам и может быть отнята местными властями.

Как сообщает издание The Daily Mail, владельцы зданий входят в круг приближенных российского президента Владимира Путина.

Как заявила ранее в эфире телеканала Sky News глава МИД Британии Лиз Трасс, они могут столкнуться с конфискацией собственности в Королевстве в случае эскалации ситуации на Украине и вторжением на ее террориторию российских войск.

Конкретные имена Трасс не называла.

В свою очередь сообщение газета подтвердила картой, на которой совместила портреты собственников и места расположения принадлежащих им особняков.

В их числе один из богатейших людей Великобритании Алишер Усманов с состоянием 13,4 млрд фунтов стерлингов. По сведениям журналистов он является собственником дома в Хайгейте и особняка в Суррее.

Еще одно имя на карте издания – Олег Дерипаска, которого СМИ называют “магнатом, близким к господину Путину”.

В его собственности находятся два особняка – на Белгрейв-сквер и соседней Итон-сквер.

Тем временем есть престижная квартира в британской столице и у главы госкорпорации ВЭБ, бывшего вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Издание сообщает, что чиновник владеет ему пентхаусом в5 380 кв. футов в Уайтхолл-корт в Вестминстере. Цена квартиры составляет 11,4 млн фунтов. В ней шесть спален и гостиная с видом на Темзу.

На севере Лондона есть элитный особняк, который принадлежит миллиардеру и сооснователю “Альфа-групп” Михаилу Фридману.

Дом, более напоминающий дворец, носит название «Этлоун-Хаус». По сведениям издания Фридман заработал 3,7 млрд фунтов в 2013 году при продаже акций российского нефтяного гиганта ТНК-ВР.

В статье также упоминается  “близкий Путину” глава правления российского банка ВТБ Андрей Костин. Упоминается, что россиянину позволили стать спонсором  знаменитого цветочного фестиваля в Челси.

Напомним, что ранее британские СМИ сделали прогноз о том, кто из российских богачей,  близкий к Путину, может попасть под ограничительные меры Лондона.

Как сообщает The Sunday Times, в список издания попали 1 000 богатейших людей Британии, которые владеют акциями, землей, недвижимостью или произведениями искусства, без учета скрытых от СМИ вкладов в банках.

Среди россиян в список попал Леонид Блаватник (15,2 млрд фунтов стерлингов ($20,6 млрд), который во время пандемии потерял 1 млрд. Он известен, как инвестор в российскую  компанию «Ренова», а также  ряда музыкальных проектов и СМИ. Его имя получило новое крыло музея Tate Modern за пожертвование в 50 млн фунтов.

Второй русский в списке – Евгений Швидлер (1,1 млрд фунтов ($1,5 млрд). Известен как близкий друг Романа Абрамовича, член Совета директоров «Евраза».

Елена Батурина, вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, находится на 160-м месте (882 млн фунтов ($1,1 млрд). Она является собственницей отельной сети в России, Ирландии, Чехии и Австрии, а также, как инвестор, вкладывается в возобновляемые источники энергии в Европы.

Кроме того, Батуриной принадлежат 75% акций строительной компании в Германии. Проживает в британском Гемпшире.

Британскую собственность российских олигархов эксперты издания оценили в в 1,1 млрд фунтов стерлингов. В список также входят экс-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко, экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин, россиянка Ольга Слуцкер, владелец акций «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельников.

Законопроект о британских санкциях в отношении России Лондон рассмотрит 10 февраля.

Ранее Topnews сообщал, что СМИ нашли тайные дворцы Нурсултана Назарбаева в Казахстане.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дворец Путина Команда Навального показала "сотни настоящих фотографий" интерьеров "дворца Путина"
Алексей Сафонов СМИ выяснили стоимость мебели из дворца начальника УГИБДД по Ставрополью
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела