Калейдоскоп
Политика
27 января 2022, 16:05 | Автор: Олег Клейст

СМИ нашли тайные “дворцы” Назарбаева в Казахстане (ФОТО)

Дворцы Назарбаева
фото:
В расследовании упоминаются о роскошных строениях бывшего лидера Казахстана в Бостандыкском районе.

Представители казахстанских СМИ разместили в Сети  результаты расследования о обнаруженной ими в предгорьях Алма-Аты недвижимости, владельцем которой был 1-й президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с семьей.

Журналисты выяснили, что и сами участки, и здания скрыты от лишних  глаз на картах, но есть свидетельства о правах собственности в базах данных.

По ним СМИ сделало вывод, что у экс-лидера страны есть огромный дворец с парком имени Назарбаева. Рядом с ним несколько менее крупных зданий, которые принадлежат семьям дочерей и прочим родственникам.

Сообщается, что элитные строения находятся в предгорье Бостандыкского района на площади 135 кв. га. Владельцами, как пишет “МК”, являются сам Назарбаев,  три дочери и племянник президента. От общедоступного парка частные владения семьи отделяют заборы.

Участком в 7,5 га владеет средняя дочь, Динара Кулибаева. На земле, помимо особняка, есть дом для прислуги, пруд и несколько домов для родни и гостей. Здесь же прописан супруг, Тимур Кулибаев, чья семья входит в Топ-4 богачей страны по данным Forbes ($5,8 млрд).

Рядом – участок младшей дочери, Алии Назарбаевой и ее мужа Димаша Досанова. Третий надел в 9 га – собственность старшей, Дариги Назарбаевой. В него входят три участка, четвертый  принадлежит ее компании. На одном из них уже четыре года строится дворец ( 46 000 кв.м), стройка почти завершена.

Сообщается, что “самый большой дворец” (46 тыс. кв.м), зарегистрированный на Даригу, с 2018 года возводится на участке 4,6 га и там остались только отделочные работы.

На участке в 13 га – дом, который принадлежит самому Назарбаеву, который владеет им с девяностых, а живет с 1989 года. Рядом – дворец в 2 350 кв. м, который окружен заборами, зеленью, бытовыми постройками и домом прислуги, кортом, прудами. Журналисты нашли на нем даже вертолетные площадки.

Еще 85 га – это собственность корпорации “Алмалы”, созданной на основе хозуправления президента и правительства. Здесь живет дочь мужа Дариги Назарбаевой, ведется стройка очередного дворца.

Однако в управлении делами президента сообщили, что проект строится для нужд государства.

Выше парка находится еще один надел Назарбаевых – на 25 участках находятся пять коттеджей, одноэтажное строение и особняка, на 15 участках ведется строительство. Общая площадь территории – 12,5 га.

Рядом с большим, центральным дворцом располагаются белоснежная юрта, детская игровая и спортплощадка и территория для детских игр, гаражи и вертолетная площадка. СМИ заявили, что владелицей является Асель Бахтияркызы, которая, по версии ряда СМИ, – жена племянника Назарбаева, Кайрата Сатыбалды, с которой он растит трех детей.

Все строения охраняются службой госохраны Казахстана.

Как ранее писал Topnews, в прошлом году самым популярным роликом на Youtube стал фильм-расследование команды Навального о дворце Путина.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Талибы дом маршала Дустума Талибы показали роскошный дворец сбежавшего маршала Дустума
Гарик Харламов "Луи Ставропольский": Харламов высмеял "золотой дворец" начальника УГИБДД Ставрополья в картинках
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела