Политика
Происшествия
25 января 2022, 15:27 | Автор: Олег Клейст

Жители Казахстана, Узбекистана и Киргизии остались без электричества (ФОТО, ВИДЕО)

Казахстан Узбекистан Киргизия без света
фото:
Страны винят друг друга в масштабном ЧП, а аналитики видят в этом след российских майнеров.

Регионы трех стран – Узбекистана, Казахстана и Киргизии остались без электричества. Авария, в которой винят друг друга Казахстан и Узбекистан, произошла днем 25 января. Причиной называются сбои в энергосистеме.

Как сообщила Gazeta.uz, без света остались жители двух столиц – Алматы, Ташкента и области, Ферганской долины, Сырдарьинского, Джизакского, Самаркандского, Навоийского, Кашкадарьинского регионов, а также районы всей Киргизии, Жамбылской и Туркестанской областей Казахстана.

СМИ сообщает, что в населенных пунктах не работают светофоры, образовались масштабные пробки.

В Бишкеке нет воды, сообщает 24.kg. Здесь же из застрявшего лифта были эвакуированы 32 человека. Что касается медучреждений, то пока ИВЛ перевели на генераторы, но неизвестно, сколько продлится отключение света.

Ведомство здравоохранения Киргизии заявило о том, что сообщил, что ищет дополнительные генераторы для больных, которые находятся на ИВЛ.

Аэропорт «Манас» в Бишкеке перешел на автономное электроснабжение и приостановил регистрацию на некоторые рейсы, передает «Интерфакс» заявил о том, что в бишкекский аэропорт “Манас” прекратил регистрацию на ряд рейсов и работает на автономном электроснабжении.

В соседнем Узбекистане аэропорты закрыты, а в столице прервалась работа метро. В аэропорту Ташкента около 90 человек не могут вылететь в Нур-Султан.

По данным «Sputnik Узбекистан», жители обесточенных областей говорят об отсутствии воды, так в Чирчике вообще не работает водоснабжение. Власти просят горожан отключить бытовые приборы и предупреждают о том, что канализация может дать сбой.

В Киргизии и Узбекистане на канатках застряли подъемники, а в Алматы не смог работать электротранспорт, пассажиры которого пересели на метро и автобусы, пишет Nur.kz. В ряде регионов стран не работает связь через оператора Kcell.

В качестве виновника аварии оператор по управлению электросетями KEGOC (Казахстан) заявил, что причиной аварии стали перегрузки на транзитной линии.

По сведениям оператора, авария случилась в 11.59 в момент наброса мощности на транзит электроэнергии 500 кВ “Север-Восток-Юг Казахстана”, что затронуло всю систему Центральной Азии.

Но Узбекистан уверен, что авария случилась на территории Казахстана. Киргизия хранит нейтралитет, указывая, что ЧП затронуло все энергокольцо.

Как пояснил “Ленте.ру”,  аналитик Михаил Беляев, первопричиной сбоя может оказаться возросший майнинг криптовалюты со стороны Китая и россиян.  Этот процесс требует колоссального количества энергии, считает эксперт, и ее повышенный запрос мог привести к аварии.

И два дня назад уже сообщалось о проблемах с электричеством в Казахстане, указал он. Таким образом, рынок мог отреагировать на запрет ЦБ криптовалюты и операций с ней, о котором сообщал ранее Topnews. Напомним, что предложение регулятора было сделано 20 января.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Binance ₽6 млрд «крипты» Игрок Binance вывел более ₽6 млрд после новостей о запрете криптовалюты в России
Криптовалюта Bloomberg: ФСБ и Набиуллина договорились о запрете операций с криптовалютами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела