Происшествия
14 января 2012, 06:42 | Автор: Иван Рутов

У берегов Италии разыгралась трагедия в духе "Титаника". На борту было 108 россиян

У берегов Италии разыгралась трагедия в духе "Титаника". На борту было 108 россиян
фото:
Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось 4,2 тысячи человек, получив пробоину, сел на мель близ итальянского острова Джильо. Корабль затонул, люди спасались вплавь, как минимум 8 погибших, десятки пропавших без вести.

У берегов Италии сел на мель огромный круизный лайнер Costa Concordia, который перевозил более четырёх тысяч человек – в основном это туристы из Италии, Франции и Германии.


По данным сотрудника российского диппредставительства в Италии, на борту лайнера находились 108 россиян.


На данный момент известно о восьми погибших: все они от сильного удара они выпали за борт.


Как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на газету Secolo XIX инцидент произошел около полуночи московского времени близ итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Крупный круизный лайнер Costa Concordia длиной 290 метров зацепил днищем песчаную отмель и накренился примерно на 20 градусов. В момент аварии на борту судна находились 3,2 тысячи пассажиров и 1 тысяча 23 члена экипажа.


С помощью паромов и оказавшихся поблизости судов пассажиры и члены экипажа были эвакуированы и доставлены на ближайший к месту аварии остров Джильо. В спасательной операции также принимают участие вертолеты. Некоторые находившиеся на борту злополучного судна люди добрались до острова вплавь, сообщает ИТАР-ТАСС.


“Корабль наклонился на правый борт. Когда мы добрались до спасательных шлюпок, спасатели уже были там. Неожиданно судно начало заваливаться на правый борт. Мы прыгнули в воду и поплыли. К счастью, рядом с нами был остров, где мы и спаслись”, – рассказал один из членов экипажа.


“Мы ужинали в тот момент, когда выключился свет. Неожиданно мы почувствовали удар, и посуда попадала со столов”, – приводят воспоминания другого пассажира “Вести”.


Спасенных пассажиров и членов команды лайнера власти острова Джильо разметили в помещениях школ, детских садов, гостиниц и церквей.


В настоящее время на судне, по данным представителей властей, остаются около 200 человек. Многие пассажиры еще остаются заблокированными в каютах лайнера.


Несколько десятков человек считаются пропавшими без вести. Ранения различной степени тяжести получили около 30 человек. По словам глава администрации острова Джильо Серджо Ортелли, число погибших в результате инцидента может возрасти.


Первоначальные утверждения экспертов о том, что угрозы затопления судна нет, похоже не сбываются. Корабль начинает стремительно тонуть – судно ушло уже под воду на три четверти своего гигантского корпуса, крен достиг 90 градусов.



По данным службы береговой охраны, Costa Concordia получило 70-метровую пробоину на левом борту, после того, как налетело на каменный риф.






Круизный лайнер Costa Concordia – один из самых современных и шикарных лайнеров в своём классе. Длина лайнера почти триста метров.



Его стоимость – более 450 миллионов евро. На судне имеются полторы тысячи кают, три бассейна, пять ресторанов и 13 баров.


Costa Concordia считалась сверхнадежной, и в этом смысле она в чём-то повторила судьбу другого, более знаменитого круизного лайнера: инцидент у острова Джильо уже называют “гибелью Титаника XXI века”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Крупный пожар на круизном лайнере в Норвегии: 2 человека погибли Крупный пожар на круизном лайнере в Норвегии: 2 человека погибли
Хаос на корабле во время шторма: в интернете выложили ролик с океанского лайнера Хаос на корабле во время шторма: в интернете выложили ролик с океанского лайнера
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела