Политика
Происшествия
10 января 2022, 08:58 | Автор: Ирина Сокол

США потребовали у Казахстана объяснений из-за обращения за помощью к ОДКБ

Российские миротворцы
фото:
По словам бывшего советника Назарбаева, ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан взбесил Запад.

Официальный Вашингтон запросил разъяснений у Казахстана из-за решения властей республики обратиться за помощью в ОДКБ с целью стабилизировать обстановку в стране.

С таким комментарием накануне выступил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, у США “есть реальные вопросы” относительно причин обращения Казахстана в эту организацию под главенством России.

При этом он отметил, что самое важное сейчас = решение ситуации мирным путем и уважение прав тех, кто стремиться к тому, чтобы их голоса были услышаны.

В интервью CNN Блинкен осудил приказ казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева стрелять на поражение по людям, не пожелавшим сложить оружие.

“Я осуждаю это заявление. Если это национальная политика, то я осуждаю эту политику”, – сказал главный американский дипломат.

Он отметил, что ситуация в Казахстане отличается от происходящего возле украинских границ.

“Один из уроков, преподнесенных нам новейшей историей, заключается в том, что когда к вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода”, – добавил он.

По мнению Блинкена, власти Казахстана могут разобраться с протестами своими ресурсами, поэтому неясно, для чего они обращались за внешней помощью.

Как заявил представитель Белого дома США, озвученные Блинкеном заявления отражают позицию Вашингтона.

По словам представителя американской администрации, вместе с тем, Москва озвучила ряд предложений, с которыми, впрочем, Вашингтон не будет соглашаться.

В свою очередь, бывший советник первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сообщил, что ввод миротворцев ОДКБ буквально привел в ярость Запад.

“Введение войск ОДКБ для обеспечения порядка в Казахстане взбесило весь Запад”, – сказал он, выразив мнение, что “внешние иностранные силы” имеют прямое отношение к происходящему в Казахстане и к попытке вооруженного мятежа.

Свою роль, по его словам, сыграл и тот факт, что США и ЕС вложили в Казахстан около $376 млрд в качестве инвестиций.

Он уверен, что напряженность нужна для того, чтобы создать зону конфликта перед переговорами России с НАТО и США относительно гарантий безопасности.

Ранее TopNews писал о том, что стало известно о том, как и откуда в Казахстан прибыли боевики, устроившие беспорядки. При этом сообщается, что боестолкновения начались еще в одной области республики.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Боевики Казахстан Стало известно, откуда и как в Казахстан прибыли боевики, устроившие беспорядки
Назарбаев в столице Казахстана Назарбаев впервые за время протестов в Казахстане вышел на связь и сделал заявление
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела