Политика
30 ноября 2011, 06:48 | Автор: Иван Рутов

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. СМИ опасаются кровопролития

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. СМИ опасаются кровопролития
фото:
Генпрокуратура Южной Осетии обвинила Джиоеву в подготовке «цветной революции» и пообещала принять меры.

Кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева, снятая накануне с выборов решением Верховного суда республики, объявила себя президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет, сообщила РИА «Новости» представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова.

«Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны. Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли 10 человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти», - сказала Хабалова.

Руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев уточнил, что функцией формирующегося госсовета станет контроль за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента.

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева в своем обращении к народу и органам власти в Республике Южная Осетия заявила, что «в голосовании приняли участие 29053 избирателя. За Анатолия Бибилова проголосовали 11286 избирателей, за Аллу Джиоеву - 16466. Выборы признаны состоявшимися ЦИК РЮО, а также всеми международными наблюдателями». Утверждая, что она является «законно избранным президентом», Джиоева объявляет о том, что формирует Государственный совет Республики Южная Осетия, уточняет ИТАР-ТАСС.

В беседе с агентством Алла Джиоева сообщила, что «в него включены 6 кандидатов в президенты из 11, участвовавших в первом туре выборов 13 ноября, на что они дали согласие». В обращении указывается на то, что полномочия Госсовета действуют «до формирования исполнительных органов власти РЮО, предусмотренных Конституцией».

В свою очередь официальные власти утверждают, что сторонникам экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, которые собираются участвовать в намечаемых на сегодня акциях протеста, обещаны различные денежные вознаграждения. По оперативным данным, рядовым участникам будет выдано от 1 до 5 тыс. рублей. Так называемым бригадирам, выведшим на акцию более пятидесяти участников, обещано от 100 до 200 тыс., а организаторы мероприятия получат по 500 тыс.

Кстати, после того, как верховный суд республики Южная Осетия аннулировал победу кандидата от оппозиции, около 600 сторонников Джиоевой собрались у ее штаба, отмечает «Газета.ру».

Доверенное лицо Джиоевой генерал Баранкевич заявил журналистам, что ситуация может выйти из-под контроля, так как у собравшихся на улице людей «есть оружие».

Напомним, в понедельник ЦИК Южной Осетии объявил, что Бибилов набрал во втором туре выборов на 16% меньше, чем оппозиционерка Джиоева.

После этого в верховных суд было передано дело о нарушениях, на которые пожаловались сторонники Бибилова. Во вторник суд отменил итоги выборов, а парламент почти сразу назначил повторные выборы на март.

Между тем, решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны — уровень недовольства властью в республике высок, а на руках у людей много оружия, пишет «Коммерсантъ».

«Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми, - заявил экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. - Может даже пролиться кровь. И это будет на руку власти, поскольку именно власть все последнее время занималась провокациями».

Генерал не верит, что за решением Верховного суда стоит российское руководство: по его словам, южноосетинские власти «только прикрываются Москвой».

«Эти чиновники выступают от имени России, но не понимают, что подставляют Россию, - пояснил Анатолий Баранкевич. - Потому что люди, которые видят своими глазами этот беспредел, будут считать, что все это устроено Россией».

Сама Джиоева в интервью "Коммерсанту" на вопрос об отношении к позиции Кремля, который открыто поддержал Бибилова, ответила: "Я задаюсь вопросом: Россия, за что ты меня не любишь? Я россиянка по паспорту и по духу. И мне непонятны те действия, свидетелем которых я являюсь. Только что группа моих сторонников вернулась со встречи с моим оппонентом Бибиловым, и он им сказал, что согласился бы признать поражение, но ему не разрешает это сделать Кремль. Он им дословно сказал: "Кремль видит на посту президента только меня".

Генпрокуратура Южной Осетии уже обвинила экс-кандидата в подготовке «цветной революции» и пообещала принять меры, отмечает Утро.ру.

«Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия», - заявил заместитель генерального прокурора республики Эльдар Кокоев.

«Джиоева реализует сценарий «цветной революции». Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты», - подчеркнул он.

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Кремль провалился на выборах президента Южной Осетии СМИ: Кремль провалился на выборах президента Южной Осетии
Медведев рассказал, как началась война с Грузией: "Он что, сбрендил что ли?!" Медведев рассказал, как началась война с Грузией: "Он что, сбрендил что ли?!"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела