Политика
28 декабря 2021, 08:27 | Автор: Олег Клейст

СМИ: новая конституция Белоруссии может позволить Лукашенко быть у власти без ограничений

Новая конституция Белоруссии Лукашенко
фото:
Минск может разместить у себя российское ядерное оружие.

Администрация президента Белоруссии разместила на сайте проект новой конституции. Документ опубликован на официальном сайте.

Как  сообщают “Ведомости”, в нем значительно сокращены полномочия президента страны. Они переходят к Всебелорусскому народному собранию (ВНС), которое становится постоянным органом.

Кроме того, президент не сможет занимать два срока подряд. Ограничение начнет работать с момента вступления на пост нового белорусского лидера.

Кроме того, страна может отказаться от статуса неядерного государства. Он не упоминается в проекте. Это означает, что Белоруссия сможет размещать российское вооружение стратегического и тактического характера.

Власть, согласно проекту, перейдет к президиуму ВНС, в который войдут 78 человек из правительства, иных представителей власти, науки, культуры и предприятий. Он займется определением политики страны и определением социально-экономического стратегии Белоруссии.

Ему также дается право предлагать изменения в Конституцию, разрешать референдумы, отслеживать законность выборов и контролировать Центризбирком и суды. На данный момент возглавляет ВНС президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Эксперты СМИ отметили, что такие функции главы президиума позволят белорусскому лидеру сохранить полноту власти и избежать системы выборов.  Также президент на сможет влиять на главу ВНС, судей, ЦИК и всю внешнюю и внутреннюю политику.

Позицию самого президента ВНС сможет корректировать и глава государства, который может быть смещен с должности по решению ВНС. Условиями для такого решения могут стать  систематическое или грубое нарушение Конституции,  госизмена и иное тяжкое преступление.

Также в документе указывается, что президентом Белоруссии может стать урожденный гражданин 40+ лет (сейчас – не моложе 35 лет), не менее 20 лет перед выборами  живший в стране, не имевший иностранного гражданства или вида на жительство ранее.

Как ранее писал Topnews,  в Минске открылся магазин одежды с цитатами Лукашенко.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Светлана Тихановская Лукашенко рассказал, почему Тихановская не вернется в Белоруссию
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов на границе  Лукашенко назвал организаторов доставки мигрантов на границе 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела