Калейдоскоп
Происшествия
23 декабря 2021, 14:50 | Автор: Олег Клейст

СКР проверит пост Артемия Лебедева о мощах святых

СКР Лебедев проверка слов
фото:
Сам дизайнер обратился к СКР с двумя вопросами на тему.

Стало известно о том, что СКР проверяет легитимность поста дизайнера Артемия Лебедева о мощах святых и мавзолее Ленина.

Как уточняет агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, силовики проверяют текст на предмет нарушения прав на свободу совести и вероисповеданий.

Напомним, что менее недели назад, 17 декабря, дизайнер разместил в своем Telegram-канале пост, где критически отозвался о россиянах, поклоняющихся мощам святых.

В тексте публикации мавзолей на Красной площади упоминается в связи с “трупиком Ленина”.

Аналогичным образом говорится о сохраненных телах корейского и китайского вождей Ким Ир Сена и Мао Дзедуна, которые “лежат напоказ”.

“Откуда в народе желание поклониться мертвому менеджеру? » — резко оценил подобные традиции художник, грубо отозвавшись о мощах русского святого Сергия Радонежского, к которому выстраиваются очереди.

В итоге его слова вызвали волну возмущения с самых разных сторон. При этом мнение российских коммунистов (КПРФ) и РПЦ. Геннадий Зюганов расценил высказывание дизайнера  «невежественным, грязным и провокационным».

В руководстве Российской православной церкви высказывание соли «попыткой издеваться над верой людей».

Так, представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе считает, что святые мощи для христиан всего мира и конфессий – объект почитания.

В ответ на скандал, сам Лебедев заявил, что упомянутые им понятия не подпадают под действие российского законодательства . Он обратился к СКР с вопросом, в каком законе прописаны “святые мощи”.

 «Как определяется святость?» — поинтересовался он в Telegram-канале.

Ранее Topnews писал, что извинений от Артемия Лебедева за открытку с горящим  кинозалов потребовал глава Кузбасса Сергей Цивилев.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Великовозрастный маменькин сынок": Навальная жестко ответила извинившемуся перед ней Лебедеву
«Медуза, прокомментируй!»: дизайнера Артемия Лебедева высмеяли за фейк с немецким гражданством у Навальной «Медуза, прокомментируй!»: дизайнера Артемия Лебедева высмеяли за фейк с немецким гражданством у Навальной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела