Политика
23 декабря 2021, 12:23 | Автор: Ирина Сокол

Путин высказался о смертности от COVID, иноагентах и пытках в тюрьмах (ВИДЕО)

Пресс-конференция Путина
фото:
В Москве 23 декабря прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

В московском Манеже 23 декабря 2021 года состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина.

Встреча президента с журналистами проводится уже в 17-й раз.

В мероприятии участвовали 507 журналистов. По словам пресс-секретаря управделами государства Елены Крыловой, всех представителей СМИ на пресс-конференции 23 декабря обработали частицами серебра.

Прибор, распыляющий частицы, она назвала абсолютно безопасным и даже полезным.

Кроме того, в помещении установлены санитайзеры, а стулья расставлены на безопасном расстоянии в полтора метра. Все журналисты перед тем, как попасть на пресс-конференцию, сдали ПЦР-тесты.

В прямом эфире трансляция большой пресс-конференции Путина 23 декабря была доступна на федеральных каналах РФ.

Кроме того, следить за ходом встречи президента с представителями СМИ онлайн можно было и в Сети.

Пресс-конференция Путина 2021. Прямой эфир 23 декабря. Онлайн трансляция. Видео

Об экономическом кризисе

В ходе пресс-конференции один из журналистов журналист поинтересовался, как выбираться из экономического кризиса, и будет ли полная вакцинация населения для успешного развития экономики. Также он спросил, как оценивает в этом свете работу правительства и ЦБ РФ.

На это Путин заявил, что если будет отвечать на все прозвучавшие вопросы, то пресс-конференцию вообще можно будет закончить. Он поблагодарил коллег из ЮАР за их работу, а также заявил, что экономика в свете коронавируса оказалась более мобилизованной и готовой, чем другие.

“В целом и работа правительства, и работа ЦБ в пандемию удовлетворительна, результат положительный”, – сказал президент.

Говоря о полной вакцинации жителей, Путин оценил уровень коллективного иммунитета в России в 59,4%. По его словам, эта цифра включает переболевших и вакцинировавшихся. Однако этого недостаточно.

О бюджете и социальной сфере

По словам Путина, в России социально-ориентированный бюджет. В 2022 году на нужны социальной сферы запланировано потратить не менее 4 трлн рублей.

Он назвал одним из ключевых факторов рост социальных расходов. Это необходимо для сохранения макроэкономической стабильности. Также он заявил о необходимости вернуться к целевым показателям инфляции 4%.

“Можно поругивать ЦБ, я в контакте с бизнесом, знаю его мнение, но я оцениваю его работу положительно”, – отметил глава государства.

По его словам, если Банк России не ужесточит денежно-кредитную политику, то в России сложится ситуация “как в Турции”.

О смертности от коронавируса

Журналист “Комсомольской правды” Александр Гамов спросил о высокой смертности от коронавируса.

По мнению президента, новые волны COVID-19 происходят из-за возможности вируса к мутации.

“Вот и все”, – говорит президент.

Он отметил, что в африканских странах живет много больных с иммунодефицитом, поэтому там возникают новые штаммы вируса. В итоге Путин выступает за то, чтобы вакцины от коронавируса были признаны и распространены по всему миру.

“Иначе нам не справиться с этими последствиями… У нас даже появился термин – избыточная смертность”, – сказал президент.

По его словам, подсчитать смертность от коронавируса непросто, а повторные заражения вполне могут произойти. При этом он указал на снижение риска повторного заражения и гораздо меньшее число пациентов в больницах, заразившихся повторно после вакцинации.

Об иноагентах

Корреспондент BBC Петр Козлов задал вопрос об иноагентах.

“Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри”, – ответил ему президент России.

Также он заявил, что российским властям не было предоставлено материалов, в которых подтверждалось бы отравление Алексея Навального. К слову, оппозиционера глава государства назвал “этим человеком”.

“Про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу”, – добавил лидер страны.

По мнению Путина, закон об иноагентах “придуман не нами”. Он действует в США, где “0,34 или 0,034 признаны иноагентами”.

Он согласился, что в реестре СМИ-иноагентво “ничего хорошего нет”, но подчеркнул, что такой закон придумали в государстве, считающемся “сведущим в демократии” (Великобритания).

“Он принят в 30-е годы и действует сейчас”,- сказал президент, назвав закон об иноагентах в России “более либеральным” и не предусматривает уголовной ответственности как в США. Путин добавил, что в России иноагентами признаны 74 организации.

Про “нападение” России на Украину

Представляющая НТВ Ирада Зейналова на помнила о шумихе, поднявшейся в мировой прессе относительно ожидания “нападения” России на Украину. Она спросила, к чему нужно готовиться, и какой реалистичный прогноз по поводу развития ситуации и вероятности войны.

По словам Путина, обострение началось еще в 2914 году, когда на Украине случился “кровавый” госпереворот.

“Людей убивали и сжигали. Президент Янукович со всем согласился, получил гарантии от других стран в мирном разрешении ситуации. Как мы могли отказать Севастополю и Крыму в том, чтобы взять их под свою защиту, под свое крыло?” – говорит лидер страны.

Он отметил, что лично отговаривал Порошенко проводить военную операцию в Донбассе, а нынешние проблемы Украины он связывает в отказе страны соблюдать минские договоренности.

“Складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и предупреждают нас – не вмешивайтесь, мы должны реагировать”, – заявил лидер страны, подчеркнув, что нужно думать о перспективах своей безопасности.

В ходе пресс-конференции журналист Sky News задал прямой вопрос: “Можете ли вы гарантировать, что не нападете на Украину?”

На это Путин заявил, что Москва будет действовать в зависимости от хода переговоров.

“Мы что ли ставим ракеты у границ США? Нет, это США находятся у нас на пороге. Разве это избыточное требование: не ставить никаких ударных систем у нашего дома, чего здесь необычного?” – спрашивает он.

Он указал на важность результата переговоров и упрекнул НАТО в обмане.

“Надули. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО”, – подчеркнул президент.

Газовый кризис в Европе

Представитель “Первого канала” спросил о газовом кризисе в Европе.

Путин был настроен категорично: “Врут все время. Тень на плетень наводят”.

По его словам, “Газпром” поставляет весь запрошенный объем по контрактам и увеличивает поставки.

При этом Россия не захватывает рынок газа в Европе и единственная в мире наращивает поставки на экспорт.

“Дефицит возник. И это проблема. В том числе западные операторы хранят свой газ на Украине. Начали его активно поднимать и использовать в своих странах”, – сказал он, напомнив, что Москва предупреждала о том, что нельзя разрушать долговременные контракты.

Однако в итоге рынок “отрегулировал” до цены в $2 тысячи.

“Пожалуйте”, – добавил лидер РФ.

О пытках в тюрьмах

Телеведущая Ксения Собчак спросила о снятии главы ФСИН после публикации скандальных видео с пытками в российских колониях.

Она поинтересовалась у президента, согласен ли он с тем, что пытки в тюрьмах РФ имеют системный характер.

По словам Владимира Путина, пытки – это проблема не только России, но и других стран.

“Мы говорим о развитии пенитенциарной системы, о строительстве новой системы”, – сказал Путин.

Опираясь на сведения из различных источников Путин указал, что было возбуждено 17 уголовных дел, уволены более 10 человек.

“Уверяю вас, там нет ни одного заинтересованного следователя, поэтому и разделили следственный комитет и прокуратуру, тем более, места лишения свободы, которые находятся под контролем Министерства юстиции, а не под контролем МВД, хотя этот вопрос звучит”, – сказал Путин, призвав “спокойненько” работать в этом направлении и пользоваться результатами расследований.

Он также призвал относиться “по-человечески” к людям, которые отбывают наказание, так как они тоже граждане России.

Ситуация в Донбассе

Представители от “Эха Москвы” поинтересовались видением Путина на ситуацию с безопасностью в Донбассе и на будущее будущее у минских соглашений.

По мнению Путина, будущее Донбасса необходимо определить живущим там людям, а Россия может играть роль посредника в этом процессе.

“Нас хотят сделать стороной конфликта, мы на это не согласны, подчеркивает глава государства”, – сказал лидер страны.

Отвечая на вопрос он использовал словосочетание “киевский режим” и отметил, что у сторон были заключены договоренности о возможности применять ответный огонь в случае угрозы с другой стороны. Однако власти в Киеве “отменили это решение”.

“Спросите их, зачем они это сделали!” – возмущается лидер страны.

Говоря о будущем региона Путин, с отсылкой на минские договоренности, заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, проведение амнистии и введении автономии, а все изменения, по его словам, нужно согласовать с ДНР и ЛНР, однако официальный Киев отказывается с ними разговаривать.

Путин рассказал анекдот про Мишустина

От Life поступил вопрос о “любимчиках” Путина из числа министров.

Отвечая на вопрос о том, почему Путин и Шойгу не берут с собой Мишустина в тайгу на отдых, глава государства рассказал анекдот: “А кто в лавке-то останется?”

“Золотой фонд России – это сибиряки”, – отметил Путин, подчеркнув, что у него нет и не может быть “любимчиков”.

При этом вопрос не стоит в том, кто хороший или плохой. Имеет место только осуществление руководства процессом.

О спорте

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев спросил, об Олимпиаде, на открытие которой Владимир Путин собирается в следующем году. При этом Запад устраивает дипломатический бойкот.

Отвечая на вопрос журналиста, Путин назвал решение западных стран “неприемлемым и ошибочным”. По его словам, он “уже давненько” разговаривал с одним из бывших американских лидеров, и тот сказал ему, что блокады Олимпиад в Лос-Анжелесе и в Москве стали огромной ошибкой, в том числе со стороны США.

“Вот США продолжают наступать на те же грабли. С чем это связано? С попытками сдержать развитие КНР”, – сказал президент.

По его словам, спорт должен объединять людей, а если он лишается основной ценности, то это идет в ущерб всему миру.

О демографии

От канала “Спас” поступил вопрос о нерешенной демографической проблеме.

По мнению корреспондента, россияне “расхотели рожать”, в связи с чем она спросила о мерах, которые направлены на изменение сложившейся ситуации.

На это Путин заявил, что в 2004-2006 годах фиксировалась более высокая рождаемость, нежели в 90-х годах, что, по его мнению, может быть связано с расширением так называемого горизонта планирования.

“Все наши действия в период пандемии были направлены на поддержку семей”, – сказал Путин, подчеркнув, что родительство выше материальных благ, но это нужно показывать, а не навязывать.

Ранее TopNews писал в каком формате пройдет большая пресс-конференция Путина 23 декабря.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пресс-конференция Путина Путин проводит большую пресс-конференцию 23 декабря
Максакова обратилась к Путину с просьбой о защите Максакова обратилась к Путину с просьбой о защите
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела