Политика
Экономика
01 декабря 2021, 09:50 | Автор: Олег Клейст

СМИ рассказали, что изменится в России с 1 декабря 2021 года

законы с 1 декабря
фото:
Законы об индексации, блокировке сайтов-"обманок", маркировке молока и прочие вступают в силу.

Стало известно, какие нововведения вступят в силу 1 декабря.  В их число вошли доступ к социальным сайтам на бесплатной основе, индексация части пенсий, система QR-кодов и ряд других.

Так, со среды начала действовать индексация пенсий на автоматической основе. Она затрагивает три категории россиян пенсионного возраста. На повышение могут рассчитывать, во-первых, отпраздновавшие в ноябре 80-летие, размер новых выплат составит  12 088,96 рубля ежемесячно.

Вторая категория – россияне, трудившиеся до июля включительно, но уволившиеся в августе  этого года. Им начислят прибавку автоматически и сделают доплату три месяца. Еще одной категорией пенсионеров станут те, которые подали заявление на перерасчет. Их надбавки также будут зачислены автоматически.

Кроме того, с 1 декабря в ряде регионов РФ стала работать система QR-кодов. Ее ввели в Республике Калмыкия, Орловской, Омской и Челябинской областях, Хабаровском крае и  Сочи. Регионы сами определяли, в каких именно сферах требуется предъявление QR-кодов.

С 1 декабря начал работу закон  о бесплатном доступе к российским социально значимым сайтам. Согласно документу, доступ к включенным в перечень российских социально значимых сайтов в рамках  услуг связи и доступа к интернету, стал бесплатным. В этом  списке находятся порталы госорганов и органов местного самоуправления, сайты государственных внебюджетных фондов, а также портал госуслуг. Остальной список определит спецкомиссия Правительства РФ.

Вводится досудебная блокировка для сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиде. Инициатором может быть Банк России. Под блокировку могут попасть площадки, которые обманывают своих клиентов, используя похожие доменные имена, оформление или содержание и предлагая финансовые услуги, на которые не имеют прав.

Также со среды в России минеральная вода в упаковке полежит обязательной маркировке. То же самое относится к молочной продукции, чей срок хранения составляет 40 суток.

Перерасчет пособия на детей с трех до семи лет заканчивается в конце декабря, до этого времени заявление надо подать на Госуслугах. Размер пособия зависит  от конкретной ситуации, а базовым средним являются 5 650 рублей.

Управления ЗАГС переходит на работу по экстерриториальному принципу. С декабря получить свидетельство о рождении ребенка можно в любом отделении, там, где решит сам заявитель. Принцип “по прописке” остался в прошлом. Также заявление на развод могут подать не только супруги, но и третье лицо. У последнего должна быть заверенная нотариусом доверенность с согласием мужа и жены, либо опекуна, если супруг недееспособен.

 Кроме того, с 30 декабря начнут действовать новые правила для оформления кредитных договоров. Банкам с этой даты будет запрещено ставить галочки на допуслуги заранее. Их должен выбрать сам заемщик. Также вводится “период охлаждения”. Это значит, что заемщик на протяжении 14 дней может отказаться от допуслуг, включая  страховку, юридическое сопровождение и прочие.

С 29 декабря начнут действовать новые правила для иностранных граждан, которые прибывают в России на срок свыше трех месяцев. Им надо будет сдать отпечатки пальцев, сделать фото для МВД, пройти медосмотр, сдать анализы на ВИЧ и прочие вирусы, пройти тест на наркотики.

Как писал ранее Topnews, СМИ рассказали, что изменится в России с 1 ноября.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
рост зарплат бюджетников пенсии военных СМИ: с 1 октября в России повысят зарплаты бюджетников и пенсии военных
изменения законы 1 сентября Что изменится с 1 сентября 2021 года в России: россиянам напомнили об изменениях в законах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела