Происшествия
Экономика
14 октября 2011, 06:44 | Автор: Иван Рутов

В Америке миллиардера Раджа Раджаратнама посадили на 11 лет за инсайд

В Америке миллиардера Раджа Раджаратнама посадили на 11 лет за инсайд
фото:
В США вынесен приговор миллиардеру, основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму.

Суд Нью-Йорка в четверг приговорил финансиста-миллиардера Раджа Раджаратнама к 11 годам тюремного заключения за использование инсайдерской информации при заключении сделок, передает РИА «Новости».

Несмотря на то, что вынесенный приговор стал одним из самых суровых для подобных дел, сторона обвинения осталась недовольной судебным вердиктом. Прокуратура требовала от окружного судьи приговорить Раджаратнама к 19,5 годам лишения свободы, называя его «современным лицом» инсайдерских сделок.

В свою очередь, защита миллиардера настаивала на значительно более мягком приговоре, указывая на проблемы 54-летнего подзащитного со здоровьем.

Основатель хедж-фонда Galleon Group Раджаратнам был арестован в ноябре 2009 года. В мае жюри из 12 присяжных единодушно признали его виновным по всем 14 предъявленным ему обвинениям.

Раджаратнам, 53-летний выходец из Шри-Ланки, на момент ареста обладал состоянием в ,5 млрд и занимал, по данным журнала Forbes, 236-ю позицию среди 400 богатейших американцев.

Как отмечает «МК», процесс по делу Раджаратнама продолжится: в мае этого года подсудимый подал апелляцию, оспаривая выдвижение против него обвинений по 14 пунктам.

Прокуратура утверждала, что с 2003 по 2009 год структуры основателя Galleon заработали ,8 млн за счет использования внутренних корпоративных данных, полученных у высокопоставленных осведомителей в различных компаниях, в частности в Google, Intel и Hilton Hotels. То есть Раджаратнама обвинили в создании самой крупной в истории инсайдерской схемы.

В общей сложности по этому делу проходили 26 человек - трейдеры, адвокаты, менеджеры компаний и консультанты. Почти все они получили от нескольких месяцев до десяти лет лишения свободы.

Свою стратегию гособвинение построило на записях телефонных разговоров, приобщенных ранее к уголовному расследованию, между Раджаратнамом и его информаторами.

Раджаратнам имеет двойное гражданство - Шри-Ланки и США.

материалы ПО ТЕМЕ
Во время оглашения приговора над Тимошенко может произойти теракт Во время оглашения приговора над Тимошенко может произойти теракт
На Камчатке трех подростков посадили за убийства бомжей На Камчатке трех подростков посадили за убийства бомжей
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела