Здоровье
Калейдоскоп
23 ноября 2021, 10:06 | Автор: Олег Клейст

Названы признаки полного излечения от СOVID-19

полное излечения от СOVID-19
фото:
Эксперты пояснили, по какой причине ПЦР-тесты могут быть ложноположительными.

Вирусолог из Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Нетесов в беседе со СМИ рассказал, как проверить, не осталось ли в организме человека частиц вируса COVID-19 после выздоровления.

В беседе с радио Sputnik эксперт пояснил, что ПЦР-тест на наличие коронавируса не дает 100-процентной гарантии того, что вирус отсутствует у переболевшего пациента.

По словам Нетесова, пробы берут из носоглотки, тогда как патоген может скрываться в другой части организмы и остаться необнаруженным.

Он пояснил, что пробы берут из носоглотки по той причине, что оттуда коронавирус быстро может проникнуть в другие части организма, попав в кишечник и кровь.

Поэтому лучше через некоторое время сделать второй ПЦР-тест, а также сдать для анализа кровь.

Нетесов рассказал, что интервал между тестами должен составлять три дня, а ПЦР крови даст уверенность в том, что вирус покинул тело полностью.

“Это будет дополнительная гарантия, что коронавируса (в организме, – ред.) уже нет”, – заявил эксперт.

В то же время коллега вирусолога, завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, ученый медик Елена Малинникова рассказала РИА “Новости”, по какой причине тесты на коронавирус способны давать ложноположительный результат.

Эксперт рассказала, что в первые дни после инфицирования тест бывает положительным только у 20% пациентов, рост показаний происходит на 3-8-й дни, но не превышает 80%.

“А 20% остаются в негативе”, — пояснила Малинникова.

По словам медика, число недостоверных тестов растет и через 21 день после заражения, поэтому сейчас специалисты занимаются разработкой новых систем тестирования.

Как ранее писал Topnews, вирусолог пояснил, когда срочно нужно проходить ревакцинацию от коронавируса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Лаборатория Ухань The Spectator: ученые нашли доказательства утечки коронавируса из лаборатории Уханя
В России зарегистрирован первый инъекционный препарат от коронавируса В России зарегистрирован первый инъекционный препарат от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела