Происшествия
16 ноября 2021, 17:12 | Автор: Ника Гринько

После видео с пытками саратовских заключенных возбуждено 12 уголовных дел

После видео с пытками саратовских заключенных возбуждено 12 уголовных дел
фото:
Некоторым лицам уже предъявлены обвинения.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов признал большие проблемы в системы исполнения наказания. По его словам, необходимо усиливать прокурорский контроль в ФСИН, и начать ведомство планирует с проверки расходования бюджетных средств.

Выступая в Госдуме, генпрокурор отдельно выделил громкий скандал поле публикации видео с пытками в саратовской колонии. Напомним, правозащитники проекта Gulagu.net опубликовали доказательства с издевательствами над осужденными, которые отбывали свой срок в Иркутской, Владимирской областях.

Над заключенными издевались, как в колониях, так и в СИЗО.

Негативная реакция получила история с пытками в туберкулезной больнице №1 УФСИН Саратовской области.

По данным Краснова, после публикации видео было возбуждено 12 уголовных дел, которые держат на контроле Генпрокуратура.

Следствие разбирается в уголовных делах по фактам домогательств, изнасилований, превышения должностных полномочий, добавил Краснов.

Всего же с начала года, за 9 месяцев, в российских ИВС, СИЗО и колониях выявлено 103 тыс. нарушений.

«К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить», – признал глава Генеральной прокуратуры РФ.

Напомнил Краснов о насилии в Иркутской и Саратовской областях. Есть факты и в других регионах, но глава прокуратуры их не назвал, но признал, что нарушаются права граждан на безопасность.

Краснов выделил, что проблема насилия в местах заключения актуальна уже долгие годы.

Пока же Прокуратура готовится усилить надзор и начала с проверки эффективности использования денег, которые выделяются из бюджета на модернизацию всей пенитенциарной системы.

Как писал ранее Topnews, из саратовского управления ФСИН уволили 18 человек. Все они лишились работы после публикации видео с пытками заключенных. Свыше 10 человек получили дисциплинарные взыскания.

Также 16 ноября стало известно о прекращении уголовного дела в отношении программиста Сергея Савельева, передавшего “пыточный архив” правозащитникам.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Gulagu.net видео пыток Gulagu.net опубликовал новые видео издевательств над заключенными в Саратовской тюремной больнице
После видео с пытками заключенных из ФСИН по Саратовской области уволили 18 человек После видео с пытками заключенных из ФСИН по Саратовской области уволили 18 человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела