Здоровье
Политика
12 ноября 2021, 09:56 | Автор: Олег Клейст

Раскрыты детали и сроки введения QR-кодов по всей России

QR-коды в России
фото:
Вероятно, они вступят в силу с 1 февраля.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией подтвердил факт подготовки законопроектов о введении системы QR-кодах на транспорте, в торговле и общепите.

Как уточняет “МК”, они будут регламентировать порядок посещения публичных мест россиянами, которые сделали прививку, непривитыми гражданами, вакцинированными другими прививками иностранцами.

Определят документы и дату полного перехода регионов на  QR-коды.

Система доступа по кодам будет регламентироваться поправками, которые внесут в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, по данным источник СМИ, региональным властям предписывается в случае сложной эпидситуации обеспечить доступ в места общественного питания, торговли и на массовые мероприятия гражданам, которые получили иммунитет после прививки или переболев.

Тоже самое касается и обладателей медотводов, но на руках у этой категории на момент посещения должны быть справка и отрицательный ПЦР-тест.

На каких объектах будет введен код-доступ, также решат власти регионов. В федеральном законе будет прописаны лишь точки, где не будет вводится точно: в аптеках, магазинах с товарами первой необходимости, продуктовых магазинах, внутригородском общественном транспорте.

Поправки в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта, которые разрабатывает кабинет министров, внесут изменения в систему междугороднего и международного сообщения.

Так, посадка на поезд или лайнер предусматривается либо по QR-коду о прививке, либо документу или коду о том, что его носитель переболел. Третий вариант – медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. подкрепленному отрицательным ПЦР-тестом.

Иностранцам, которые были привиты ранее не зарегистрированными в России вакцинами, позволят бывать в общественных местах и пользоваться междугородним транспортом, если у них будет свой сертификат и отрицательный ПЦР-тест. На данный момент вакцинирование иностранными вакцинами не учитывается.

О сроках, когда новая система прекратит действие, есть несколько мнений. Кремлевский спикер Дмитрий Песков заявлял, что все будет зависеть от эпидситуации.

СМИ, со ссылкой на слова инсайдеров в кабмине, ограничивают сроки действия QR-кодов периодом с 1 февраля по 22 июня.

Самые большие скептики заявляют, что кодирование сохранится на неопределенный, длительный срок.

Как ранее писал Topnews, оперштаб анонсировал обязательное введение QR-кодов на фоне неблагоприятной пандемической ситуации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В России могут ввести QR-коды в самолетах и поездах СМИ: в России могут ввести QR-коды в самолетах и поездах
QR-код "Госуслуги" массово аннулировали QR-коды россиян: где их искать тем, кто болел, привился или ничего не делал
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела