Политика
Происшествия
09 ноября 2021, 08:40 | Автор: Олег Клейст

Байден заявил о выполненном обещании Путину (ФОТО)

Байден Путину о хакерах
фото:
ФБР опубликовало фото россиянина Полянина, которого объявили в розыск в США.

Президент США Джо Байден заявил, что сдержал данное Владимиру Путину обещание о том, что хакеров будут ловить по всему миру.

Заявление было сделано после появившейся в СМИ информации о том, что власти обвинили в кибермошенничестве россиянина Евгения Полянского и гражданина Украины Ярослава Васинского. Оба внесены в санкционный список страны.

В сообщении, которое появилось на сайте Белого дома, сказано, что такое заявление Байден сделал российскому лидеру при встрече в июне 2021 года.

В частности, Байден сообщал, что “ясно сказал” о намерении США привлечь киберпреступников  к ответу.

“Мы это сделали сегодня”, — говорится в заявлении главы Белого дома, который добавил, что США использует “всю мощь федерального правительства” на борьбу со “злонамеренной киберактивностью” и “убежищами”, которые используют киберпреступники.

Как уточняет РИА “Новости”, американские власти обвинили Полянина и Васинского в участии в хакерской группировке, занимавшейся кибервымогательствами и выманившей от пользователей криптовалюту на сумму свыше 200 млн долларов.

В своей деятельности они использовали программу Sodinokibi/REvil, которая смогла попасть на 175 000 компьютеров в мире.

Двадцатидвухлетнего Васинского обвиняют в кибератаке на IT-фирму Kaseya и 9 компаний США в июле этого года. Он уже задержан в Польше, которая намерена экстрадировать молодого человека в США.

Также Госдепартамент заявил о награде в 10 млн долларов за информацию о том, где находятся и кем являются лидеры группировки Sodinokibi/REvil.

Генпрокуратура обвиняет 28-летнего Полянина в “кибератаках с целью вымогательства” 13 млн долларов, шесть из которых были конфискованы ранее.

ФБР разместило объявление о розыске россиянина, который может находиться в Барнауле, на своем сайте.

В информации ведомства заявляется, что он подозревается в причастности к кибератакам и отмыванию денежных средства. Там же появилось и фото  Полянина.

Как ранее писал Topnews, в США заявили о том, что Россия виновна в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline, даже если доказательств ее причастности получено не будет.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Вашингтон нашел российский след в кибератаках на США Вашингтон нашел российский след в кибератаках на США
Сергей Медведев В США россиянина Сергея Медведева приговорили к 10 годам за киберпреступления
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела