Политика
09 ноября 2021, 08:47 | Автор: Олег Клейст

Сотрудников «Команды 29» и «Российскую ЛГБТ-сеть» объявили «иностранными агентами»

«Команду 29» объявили «иноагентами»
фото:
В их число вошел адвокат Антон Павлов, который защищал Ивана Сафронова.

Российский Минюст России включил защитника журналиста Ивана Сафровнова – адвоката Ивана Павлова*, в список СМИ —«иноагентов».

Накануне в реестр вошли еще пять человек, включая четырех сотрудников юридической группы «Команда 29», Максима Заговору*, Валерию Ветошкину*, Елену Скворцову* и Максима Оленичева*, которые выступали в защиту обвиняемых в госизмене и шпионской деятельности на территории России.

В реестр попало и общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть»*, которое включено в список незарегистрированных ОО.

Сообщения об этом появились на официальном портале ведомства.

По словам Ивана Павлова, включение его в число “иноагентов” сродни Госпремии.

“За особые заслуги в области свободы слова и информации”, – подчеркнул он в своем telegram-канале, добавив, что намерен обратиться в суд.

В тоже время, в канале  “Российской ЛГБТ-сети” появилась информация, что  последствия такого решения ведомства предсказать не могут, но, вероятно, перестанут действовать региональные филиалы организации.

Напомним, что Павлов является основателем созданного семь лет назад сообщества юристов «Команда 29», участники которого были защитниками в делах Фонд борьбы с коррупцией (запрещен в РФ) и журналиста  Ивана Сафронова.

В  июле «Команда 29» заявила о самороспуске.

Павлова обвиняют в разглашении тайны следствия по делу Сафронова, за что он может получить три месяца ареста и утратить статус адвоката.

На данный момент юрист покинул территорию России.

В “Российская ЛГБТ-сети” заявили, что не занимаются политической деятельностью и намерены обратиться в суд, чтобы обжаловать решение Министерства юстиции.

Известно, что сотрудники организации помогали преследуемым в Чечне гражданам. На данный момент общество работает под названием кризисной группы «Северный Кавказ SOS».

Как ранее писал Topnews, Хаматова, Бекмамбетов и Хабенский попросили Путина защитить благотворительные организации от “иноагентства”.

*внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Обвиненный в госизмене журналист Иван Сафронов не признал своей вины Обвиненный в госизмене Иван Сафронов не признал своей вины
Сафронова поместили в карцер Обвиненного в госизмене Сафронова поместили в карцер за попытку настроить телевизор в камере
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела