Происшествия
28 октября 2021, 11:41 | Автор: Олег Клейст

Программиста, похитившего “пыточный архив” ФСИН, заочно арестовали и объявят в международный розыск

Сергей Савельев
фото:
Сергей Савельев заявляет, что получил доступ к информации по работе администратором.

СМИ сообщают о заочном аресте программиста Сергея Савельева, которого подозревают в передаче видео пыток в Саратовской ОТБ-1.

Как уточняет ТАСС, со ссылкой на сведения, полученные их Октябрьского райсуда Саратова, арест определен сроком на два месяца.

Постановление вступит в силу как только Савельев будет задержан.

По данным инсайдера агентства, на программиста заведено дело по ст. 272 УК, за неправомерный доступ к компьютерной информации.

Как писал ранее Topnews, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала проявлением смелости действия Савельева, который передал порталу gulagu.net видео, на котором запечатлены издевательства над заключенным в тубдиспансере ИК-13.

Позднее программист передал еще несколько роликов, попутно заявив в беседе со СМИ, что не обладает профильным образованием, и получил доступ к видео и документам, поступив на работу в колонии по профилю электронного документооборота администратором камер видеонаблюдения.

Тогда же он отбывал девятилетний срок в той же колонии.

В ГУ МВД по Саратовской области РИА “Новости” сообщили, что Савельев покинул пределы России, отчего был объявлен в  международный розыск.

Программист попросил политубежище во Франции.

После публикации видео, УФСИН было уволено руководство больницы.

По статьям о насильственных действиях сексуального характера были возбуждены несколько дел.

Также  Znak.com,  со ссылкой на официальный ответ управления МВД по Саратовской области, сообщило, что уголовное преследование Савельева началось по причине того, что тот «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации”, за которым последовало ее копирование, то есть распространение в Сети.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Все знали об этом, но никто не видел»: первое интервью Сергея Савельева, выкравшего архив с пытками у ФСИН «Все знали об этом, но никто не видел»: Собчак взяла интервью у Савельева, выкравшего "пыточный архив" ФСИН
Сергей Савельев МВД объявило в розыск программиста Савельева, передавшего "пыточный архив" ФСИН правозащитникам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела