Политика
Экономика
23 октября 2021, 09:36 | Автор: Ирина Сокол

На воинском мемориале в Кишиневе после провала переговоров по газу с РФ погас Вечный огонь (ФОТО)

Вечный огонь Кишинев
фото:
По словам журналистов, переговоры России и Молдавии с участием Козака по газу закончились безрезультатно.

В Молдавии из-за газового кризиса произошло временное отключение подачи голубого топлива к Вечному огню на Мемориале воинской славы в Кишиневе.

Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на молдавское Минобороны, ведомство просило компанию “Кишинев-газ” об отключении газа у Вечного огня из-за снижения давления из-за снижения давления в подающих газ трубах, а также из-за сильного ветра, который способен погасить огонь.

В ведомстве напомнили о режиме ЧС, введенном с 22 октября по 20 ноября парламентом Молдовы из-за ситуации в энергетике.

Таким образом, в Минобороны уверены, что необходимо избежать утечки газа, способной угрожать безопасности.

“Огонь останется погашенным до разрешения газового кризиса”, – сказано в сообщении Министерства обороны Молдавии.

На текущий момент подача газа к Вечному огню в Кишиневе восстановлена. Об этом сообщает телеканал Moldova 1 со ссылкой на премьер-министр страны Наталью Гаврилицу.

По ее словам, подача газа была восстановлена уже через несколько часов после отключения, а ситуацию с отключением она назвала технической ошибкой, подчеркнув, что Вечный огонь не должен относиться к призывам руководства страны экономить газ.

На этом фоне стало известно о безрезультатном завершении двухдневных переговоров по газу между Россией и Молдавией с участием российского вице-премьера Дмитрия Козака, пишет РИА Новости осведомленный источник.

Он отметил, что РФ предложила скидку в 25%, а для этого Молдавии необходимо в течение трех лет вернуть накопившийся долг примерно в $700 млн, причем в этих выплатах не учитывается топливо, поставляемое в Приднестровье.

Однако Кишинев настаивал на скидке в 50% и указывал на отсутствие средств.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаём. Мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица в эфире Moldova 1. Ее цитирует РИА Новости.

Напомним, что с 1 октября 2021 года “Газпром” продлил контракт с Кишиневом на поставку газа на месяц, а цена при этом выросла до $790 за 1000 кубометров.

Ранее TopNews писал о том, что Россия выдвинула требование ЕС для поставок газа. В этой связи стало известно о деталях поставок газа через “Северный поток-2”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Россия ЕС условие газ Bloomberg: Россия выдвигает условия ЕС для роста поставок газа
США газ через Украину США требуют от РФ увеличить поставки газа в Европу через Украину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела