Происшествия
21 октября 2021, 00:18 | Автор: Инна Семина

Стали известны итоги переговоров по Афганистану с участием «Талибана»*

Стали известны итоги переговоров по Афганистану с участием «Талибана»*
фото:
Главными темами переговоров стали военно-политическая обстановка после смены власти в Афганистане, гуманитарное содействие и формирование инклюзивного кабинета министров.

В Москве прошли переговоры по Афганистану с участием представителей десять стран региона, в том числе делегации «Талибан»*. Встреча носила закрытый от прессы характер.

По итогам переговоров на сайте МИД РФ был опубликован пресс-релиз, где глава внешнеполитического ведомства дал оценку проделанной работе.

В частности, Лавров подчеркнул, что Москва, как и говорилось ранее, пока не готова обсуждать признание талибов в качестве официальной власти в Афганистане.

Однако Россия будет продолжает поддерживать контакт с представителями власти “Талибана”*, как и большинство других стран этого региона.

При этом Лавров пояснил, что контактную группу талибов “побуждают” к выполнению всех ранее озвученных заявлений с приходом к власти, в том числе к обеспечению “инклюзивности правительства” как по этническому принципу, так и по политическим убеждениям.

И все это должно быть полностью отражено в составе правительства Афганистана, добавил Лавров.

Глава МИД России также пояснил журналистам, что делегации США в этот раз не участвовала в “московском формате”, однако новый представитель Штатов по Афганистану Т.Уэст выразил желание “вступить в контакт” и ради того даже намерен прибыть в Россию.

Тем не менее все страны-участники переговоров выразили готовность координировать усилия в оказании поддержки в постконфликтном восстановлении Афганистана.

Также они поддержали разморозку активов страны. Об этом сообщил глава МИД Афганистана Закир Джалали.

*«Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Талибы СМИ: в Афганистане освобожденные убийцы начали охоту на женщин-судей
Талибы Талибы хотят вернуть телесные наказания в Афганистане
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела