Происшествия
Экономика
20 октября 2021, 09:09 | Автор: Олег Клейст

СМИ назвали причину обысков в связанных с Дерипаской домах

Дерипаска обыски
фото:
NYT указывает на санкции США, которые мог нарушить российский миллиардер.

Издание The New York Times со ссылкой на свои источники заявляет, что причиной обысков в домах российского предпринимателя и миллиардера Олега Дерипаски могут стать нарушения санкций США, расследование которых проводится ФБР.

В свою очередь Bloomberg известно, что в прошлом году чиновники Европы убеждали власти США в нарушении Дерипаской условий заключенного с Вашингтоном соглашения. По нему часть компаний россиянина выводилась из-под санкций. Но чиновники заявляли, что влияние россиянина на компании UC Rusal и EN+ Group International сохранилось.

Кроме того, миллиардер, в обход договоренностей,  использовал их ресурсы для поддержки “политической повестки Кремля”.

На это  En+ и UC Rusal возразили, что данные СМИ не имеют под собой фактической основы.

The New York Times уточняет, что, помимо ФБР к обыскам присоединились представители федеральной прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, но от официальных комментариев в ведомстве отказались.

А в управлении ФБР по штату заявили только о проведении обысков, но не уточнили их причину.

Как ранее писал Topnews, накануне стало известно, что в особняке в Вашингтоне, принадлежащем предпринимателю, проводятся обыски ФБР.

Однако телеканал ABC News со ссылкой на свои источники  в бюро заявил, что никаких обвинений в адрес россиянина не было.

Напомним, что обыски проводятся также в домах родственников предпринимателя.

“Никаких обвинений против Дерипаски не выдвигалось”, – сообщает американский телеканал.

Позже происходящее прокомментировал РИА “Новости” представитель самого Дерипаски. Она уточнила, что обыскиваемые полицией здания в Вашингтоне и Нью-Йорке принадлежат не бизнесмену, а его родне и проводятся на основе ордеров, которые связаны с санкциями США.

Также  о связи санкций и обысков в зданиях ранее она заявила Forbes.

Что касается договоренностей Дерипаски с властями США, то они касаются санкций, которые были введены в 2018 против нескольких его компаний.

Тогда же он смог договорился с американским Минфином, что с трех компании ограничительные меры будут сняты, а именно с энергометаллургической группы En+, алюминиевой компании UC Rusal и энергетической компании «Евросибэнерго».

В ответ предприниматель отказался от  своего контроля, а доля Дерипаски в них была снижена. На данный момент сам россиянин не имеет права въезда в США.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела