Происшествия
10 августа 2011, 04:21 | Автор: Иван Рутов

В Лондоне прогремели взрывы – полиция будет стрелять в мародеров

В Лондоне прогремели взрывы – полиция будет стрелять в мародеров
фото:
Население готовится к эвакуации. Беспорядки перекинулись восемь городов Великобритании. Google Maps составил карту лондонских погромов. Погромы не испугали российских туристов.

Из лондонского района Тоттенхэм, где в ночь на воскресенье вспыхнули беспорядки, перекинувшиеся впоследствии на другие районы британской столицы, поступают сообщения о взрывах, передает «Би-Би-Си».

ВИДЕО

Четыре мощных взрыва прогремели на одном из складов. На месте находятся оперативные службы, которые решают вопрос об эвакуации местных жителей.

ВИДЕО 2

Чтобы не допустить повторения погромов в Лондоне, полиция вывела во вторник на улицы 16 тысяч сотрудников. Как сообщили в полиции, в общей сложности за последние несколько дней были арестованы 685 человек, принимавших участие в массовых беспорядках, 111 из них предъявлены обвинения.

Беспорядки, тем временем, перекинулись на другие города Великобритании – Бирмингем и Манчестер. Сообщения о беспорядках в этот вечер пришли из пригородов Бирмингема – Вулверхэмптона и Вест-Бромвича, уточняет РИА «Новости».

В Манчестере вандалы устроили погромы и поджоги ряда магазинов в центре города. Полицейским противостоит группа примерно из 200 агрессивно настроенных молодых людей. Полиция рекомендовала местным жителям воздержаться от посещения центральных районов, где закрыты многие общественные заведения – от ресторанов до гей-клубов.

На улицах Лондона дежурство несут беспрецедентно усиленные полицейские патрули общей численностью 16 тысяч человек. В некоторых районах на подмогу стражам порядка вышли местные жители. Например, в Энфилде на севере Лондона, который две ночи подряд был ареной ожесточенных столкновений, отряд из 50-70 "дружинников" обеспечивает охрану порядка и местных зданий. В районе Саутхолл на западе Лондона, где проживает индийская община, сотни мужчин-сикхов в традиционных одеждах вышли на защиту своего храма от возможных нападений хулиганов.

Уличные беспорядки в ночь на среду, 10 августа, также произошли в еще одном британском городе – Глостере. Очевидцы сообщают о сильном пожаре возникшем в Глостере, а также о многочисленных случаях нападения на магазины.

Также столкновения с полицией и ограбления магазинов произошли в городе Солфорд, а также в Бирмингеме в графстве Уэст-Мидлендс и Ливерпуле.

Стражи порядка Лондона рассматривают вопрос о применении пластиковых пуль для разгона демонстрантов, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичной полиции Стивена Каванага.

По словам представителя полиции, использование таких пуль – это один из методов, который может быть применен в ходе массовых беспорядков. Пластиковые пули ранее использовались в Великобритании, однако их никогда не применяли для восстановления порядка.

Между тем теперь интернет-пользователи на карте Великобритании в Google Map могут отмечать районы, в которых происходят беспорядки, пишет «Газета.ру».

На карте можно указать место и время, когда начались беспорядки или мародерство, а также попытаться оценить количество участников.

Кроме этого, газета Guardian на платформе Google Maps запустила приложение, посвященное беспорядкам. Появление этой карты связано с созданием движения Riot Cleanup, которое ищет добровольцев, согласных убираться на тех улицах, где прошли погромы.

На карте можно отметить те места, в которых необходима помощь, указав, что именно требуется: транспорт, ночлег или средства для починки имущества. Также на ней могут указать себя добровольцы, желающие помочь в восстановлении пострадавших районов.

В социальной сети Facebook в группу Supporting the Met Police against the London rioters записались уже более 600 тысяч человек.

Лондонские беспорядки, продолжающиеся в городе в течение трех ночей подряд, сорвали отпуска уже нескольким сотням человек – премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, вице-премьеру Нику Клеггу, главе МВД Терезе Мэй, мэру Лондона Борису Джонсону и еще 646 депутатам британского парламента, отмечает Euromag.

Все они вынуждены были или будут прервать свой отдых и спешно вернуться в Лондон для выработки плана действий по недопущению новых беспорядков. 

Российские туроператоры, работающие на британском направлении, говорят, что ситуация в Лондоне «безусловно, напрягает российских туристов». «Беспорядки не могут играть на руку Лондону как туристическому направлению», – сказала гендиректор туроператора «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова.

Впрочем, она заверила, что «ни одной аннуляции ранее выкупленных туров пока не было». «Но народ, безусловно, нервничает», – добавила она.

«Отмена ранее купленного тура – это точно не про русских туристов. Хотя я бы лично туда сейчас не поехала», – призналась менеджер по Британии и Ирландии туроператора «Русский Экспресс» Ольга Жданова.

Однако отговаривать россиян от поездок в Британию никто не собирается. «Мы не можем никого отговаривать от поездки, но мы в обязательном порядке предупреждаем о том, что в данный момент происходит в британской столице. Хотя клиенты и так знают ситуацию», – добавила она.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: одичавшие подростки начали войну в Лондоне, Ливерпуле и Бирмингеме СМИ: одичавшие подростки начали войну в Лондоне, Ливерпуле и Бирмингеме
В Лондонском доме для престарелых умерла легендарная шпионка «Белая мышь» В Лондонском доме для престарелых умерла легендарная шпионка «Белая мышь»
Погромы в Лондоне: жители мстят полиции за смерть 29-летнего британца Погромы в Лондоне: жители мстят полиции за смерть 29-летнего британца
Лондонский драгдилер рассказал о последних часах Эми Уайнхаус Лондонский драгдилер рассказал о последних часах Эми Уайнхаус
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела