Товары и услуги
Экономика
08 октября 2021, 15:19 | Автор: Олег Клейст

СМИ: Центробанк решил проверить карточные переводы россиян

ЦБ проверит карточные переводы
фото:
Регулятор запросил у кредитных организаций все данные по переводам физических и юридических лиц.

СМИ стало известно, что российские банки и иные кредитные организации получили письмо от Центробанка, в котором содержится запрос на сведения о контроле  за переводами клиентов с карты на карту.

Также ЦБ требует оценить риски, которые возникают в ходе таких операций и передать их списки за июнь этого года. В последних требуется указать данные об отправителе и получателе.

РИА “Новости” со ссылкой на текст документа сообщает, что Банк России запросил также данные о механизмах контроля за переводами, суммах комиссий, которые получают организации за них,  а также данные о лимитах по денежным переводам.

Наконец, судя по документу, ЦБ интересует, каким образом банки выявляют “дропперов” – юрлиц и граждан, через которых проводятся нелегально списанные деньги.

По мнению источника агентства, в российских финансовых ведомствах ведется обсуждение идеи сбора данных по получателям платежей. В том случае, если эта инициатива получит законодательное подкрепление, то для перевода клиентам достаточно будет указать только номер своей карты.

Однако такое нововведение потребует как изменений в настройках платежных систем, так и в работе самих кредитных организаций, считает он.

В свою очередь “Коммерсантъ”, ознакомившись с документом, сообщает, что ответ на запрос должен быть предоставлен ЦБ до 18 октября. В ответ на запрос издания, в ЦБ заявили, что целью документа не является минимизация таких транзакций (Р2Р-переводов), которые на данный момент составляют весомую часть рынка платежей.

Задачей они назвали изучение деятельности банков по управлению рисками, которые сопровождают такие переводы.

Эксперты намерены изучить и выявить лучшие действующие практики, и подготовить рекомендации всем остальным, если возникнет такая необходимость.

Однако не все участники рынка  восприняли намерение Банка России позитивно. Ряд из них готов отказаться от сервиса клиентов.

По словам члена директоров РНКО «Платежный центр» Александра Погудина, эффективных методов контроля за переводами просто нет, в том случае, если услуга предоставляется внешним клиентом.

«Банк… лишен возможности оценить легализационные риски», – считает эксперт, добавив, что ими принято решение отказаться от такого сервиса.

А управляющий RTM Group Евгений Царев признался, что такой вид переводов действительно часто используют мошенники.

Альтернативой он назвал переводы через Систему быстрых платежей ЦБ, которая отличается иной архитектурой, и банк может легче следить за средствами, которые переводят друг другу физлица.

“В СБП все сложнее в этом плане, там все же мобильный банк, устройство, номер телефона”, – заявил Царев, добавив, что в случае блокировки, все карты станут недоступны, что невозможно при Р2Р-переводах.

Однако, если СБП будет набирать обороты и  такие меры будут применяться, то проблемы в  массовом порядке появятся не только у мошенников, но и обычных граждан.

Как ранее писал Topnews, ранее Банк России озвучил сценарий, по которому уже в 2023 году может случиться мировой финансовый кризис.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
ЦБ рост ключевой ставки ЦБ объявил о самом резком с 2014 года увеличении ключевой ставки
Банк России поменяет старые банкноты Банк России поменяет старые банкноты на новые
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела