Происшествия
Товары и услуги
05 октября 2021, 01:17 | Автор: Инна Семина

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошли масштабные сбои

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошли масштабные сбои соединения с сервером
фото:
Эксперт SafeNet Бедеров объяснил вероятную причину сбоя сервисов Facebook по всему миру.

Сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

Миллионы пользователей Сети столкнулись со сбоями в работе Facebook, Instagram и WhatsApp 4 октября.

Среди основных проблем стали проблемы с входом на сайт социальных сетей, либо с отправлением сообщений и подключении к системе, а также со входом в мессенджер.

Сообщения о сбоях стали появляется  на портале Downdetector около 18:30 по мск. И судя по количеству таковых сообщений масштабы сбоя оказались глобальными.

Более того, как сообщил журналист NYT Райан Мак, проблема коснулась среди прочего и внутренних инструментов не только Facebook, но и Workplace.

Вслед за Facebook  рухнули сервера Twitter, Google и Amazon, а также TikTok и “ВКонтакте”

Вскоре после сообщений и сбоях в Facebook с подобными проблемами столкнулись пользователи Twitter, Google и Amazon, а также TikTok и “ВКонтакте”.

Помимо этого, глобальные сбои также сказались на работе мессенджера Telegram из-за наплыва новых пользователей после сбоя Facebook.

Убытки Цукерберга

Из-за проблем с работой внутренней платформы Facebook Workplace у сотрудников компании возникли трудности со входом в административное здание, так как начались проблемы с системой безопасности.

Более того, основатель и глава Facebook из-за глобальных сбоев лишился $6,6 миллиарда, так как акции компании резко упали в цене почти на 20 долларов (5,63 процента). В результате он опустился на шестое место в списке богатейших людей планеты.

О причинах глобального сбоя 

Технические

Тем не менее точная причина сбоя пока не называется. Некоторые специалисты полагают, что к столь серьезным сбоям могли привести неполадки в работе DNS-серверов, которые использует Facebook.

Специалиста NPR пояснил, что если были удалены записи DNS по поиску Facebook.com и Instagram.com из таблиц глобальной маршрутизации, то их никто не сможет найти.

Причем почему это произошло пока выяснить не возможно. Среди вероятных причин называется внутреннее, общесистемное изменения или плохо прошедшее обновление.

Политические

А вот Telegram-канал Proeconomics высказал предположение, что причиной сбоя мог стать повторный иск Федеральной торговой комиссии к компании Facebook по поводу нарушения антимонопольного законодательства.

Отмечается, что во главе FTC находится представитель Демократической партии США Лина Хан, которая является противником Силиконовой индустрии и твердо намерена “раздробить таких монополистов, как Facebook и Google”.

Комментарий МИД РФ

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала масштабный сбой в работе Facebook, WhatsApp и Instagram.

«Жесть. К вопросу о том, нужны ли нам свои соцсети и интернет-платформы», — говорится в сообщении.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела