Калейдоскоп
26 сентября 2021, 09:17 | Автор: Олег Клейст

СМИ рассказали, что изменится в России с 1 октября 2021 года

выплаты с 1 октября 2021
фото:
В их числе - рост зарплат ждет бюджетников и престарелых пенсионеров и многое другое.

Стало известно, какие законодательные новшества ждут россиян с 1 октября 2021 года. В их числе – Всероссийская перепись населения, индексация зарплаты бюджетникам, правила техосмотра и прочее.

Индексация зарплаты бюджетникам

С 1 октября сотрудников некоторых бюджетных организаций коснется индексация зарплат. Как сообщает “МК“, речь идет о работниках спасательных центров МЧС, некоторых учреждений соцсферы, сотрудников гидрометеорологических служб, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандрат, а также реабилитационных центров и других.

В среднем, после индексации зарплата вырастете на 4%. Все зависит от региона, в котором трудятся бюджетники, и специализации. Регионы могут самостоятельно увеличивать надбавку, которая не может быть выплачена ниже федерального размера.

Также сообщается, что будут проиндексированы все доплаты, начисление которых зависит от оклада в процентном выражении.

Не затронет индексация тех бюджетников, которые указаны в Майских указах президента, которые вырастут с 1 января 2022 года.

Выплаты пенсионерам

С 1 октября начнутся выплаты пенсионерам, старше 80 лет. Они составят двойной размер действующих пенсий. Выплата будет начисляться автоматически через месяц после дня рождения россиян.

Рост пенсий ожидается и у  тех, кто не менее 15 лет проработал на Крайнем Севере или 20 лет на территориях, приравненных к нему. Новые выплаты будут начисляться в зависимости от районного коэффициента. За перерасчетом надо обращаться в ПФР.

С 1 октября за перерасчетом пенсий могут обратится пенсионеры-предприниматели, которые закончили работать или закрыли ИП в мае 2021 года. По условиям, если предприниматель или работавший на себя пенсионер (юрист) заявляет об окончании деятельность в ПФР и снимается с учета в ФНС, то ему перерасчитывают пенсию с учетом индексаций, которые были пропущены в период осуществления трудовой деятельности.

Также в некоторых регионах пенсионеры получат выплаты ко Дню пожилого человека, размер которых определят власти регионов.

Надбавка военным

С 1 октября на 3,7% вырастут пенсии военным и сотрудникам силовых органов. Также на такой размер будут увеличены оклады по их должностям и званиям.

Кроме того 2,6 млн россиян, которые служили по контракту или призыву также, сотрудники силовых ведомств, МЧС, противопожарной службы, таможни и фельдъегерской службы получат ежемесячную прибавку.

Прохождение техосмотра

Отмена обязательного техосмотра уже принята, но с 1 октября пройти его должны те автовладельцы, срок действия диагностических карт ТС которых заканчивается в феврале, марте, апреле и мае 2021 года. Если срок ограничен июнем, карта будет работать до ноября 2021 года.

Также обязательный техсмотр должны пройти те ТС, возраст которых старше четырех лет, а также грузовой и пассажирский транспорт.  Адреса пунктов ПО размещены в специальном Реестре операторов ТО.

Оформление детских пособий и инвалидности

С 1 октября будет расширен список соцвыплат,  которые переводятся только на карты “Мир”. В их числе окажутся ежемесячные пособия, выплачиваемые после рождения 1-го или 2-го ребенка для малоимущих семей.

На полгода продолжит работать упрощенный порядок присвоения инвалидности. Он производится без личного заявления человека в медико-социальную экспертизу. Инвалидность, которая была назначена ранее, будет автоматически продлена еще на 6 месяцев.

Ранее Topnews писал, что ждет россиян с 1 октября 2021 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Что ждет россиян с 1 июля 2014 года? Что ждет россиян с 1 июля 2014 года?
Новые правила старого ЖКХ. Что ждет россиян вместо жизни по соцнормам Новые правила старого ЖКХ. Что ждет россиян вместо жизни по соцнормам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела