Политика
Происшествия
16 мая 2011, 07:37 | Автор: Иван Рутов

СМИ узнали подробности скандального задержания главы МВФ

СМИ узнали подробности скандального задержания главы МВФ
фото:
Французская пресса вспомнила другие скандалы, связанные со Стросс-Каном, которого сейчас обвиняют в попытке изнасилования. Из-за его ареста выделение денег Греции оказалось под вопросом, а курс евро на биржах резко упал.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, арестованный в США в субботу, предстанет перед судом во второй половине дня в понедельник, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер и адвоката Уильяма Тэйлора (William Taylor).


Стросс-Кана задержали в субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Ему были предъявлены обвинения «в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы». Он подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы Sofitel на Таймс-Сквер.


По словам Тэйлора, начало судебного разбирательства было перенесено для проведения медицинского осмотра обвиняемого судебными медиками. «Наш клиент (Стросс-Кан) добровольно согласился на проведение судебно-медицинского осмотра… По просьбе правительства и с учётом позднего времени мы решили перенести судебное слушание…», – сказал Тэйлор в разговоре с журналистами.


Стросс-Кана задержали в ночь на воскресенье на борту самолета авиакомпании Air France за десять минут до вылета в Париж в связи с подозрениями в домогательствах в отношении горничной в гостинице «Софител» (Sofitel) на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, уточняет радио «Свобода» со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.


Как выяснили журналисты, горничной поручили убрать номер люкс, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. Согласно показаниям потерпевшей, Стросс-Кан вышел из ванной комнаты своего номера голым и побежал за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться. По словам потерпевшей, она отбилась от него, но затем Стросс-Кан «принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду».


Женщине в конце концов снова удалось освободиться и убежать из комнаты. Она рассказала о происшедшем сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию. Кроме того, по данным детективов, подозреваемый пытался закрыть номер и удерживать в нем потерпевшую до того, как ей удалось скрыться, сообщает агентство Рейтер.


В тюрьме Центрального района Нью-Йорка Стросс-Кан был опознан потерпевшей. После инцидента в гостиничном номере ее доставили в больницу с незначительными повреждениями. Горничная, имя которой не разглашается, работает в отеле в течение трех лет и коллеги характеризуют ее как «тихую и скромную» женщину.


Газета New York Times сообщила, что с места преступления уже собраны вещественные доказательства, включая ДНК.


Большинство американских юристов полагают, что Доминику Стросс-Кану не удастся воспользоваться дипломатической неприкосновенностью, чтобы избежать наказания по обвинению в попытке изнасилования, отмечает «Взгляд».


Преступления сексуального характера в США считаются серьезным правонарушением и караются не одним десятком лет тюремного заключения. В частности, по мнению известного американского адвоката Аркадия Буха, задержанному главе Международного валютного фонда грозит не менее 20 лет заключения, если он будет признан виновным.


62-летний Доминик Стросс-Кан возглавил МВФ в 2007 году. Ранее он занимал посты министра промышленности и министра экономики, финансов и индустрии Франции. Стросс-Кан является членом Социалистической партии Франции. Его считают одной из возможных кандидатур социалистов на выборах французского президента в 2012 году. 


Между тем, в связи с расследованием в США в отношении главы МВФ и известного французского политика Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования, местная пресса вспомнила о других скандалах, связанных с ним и представительницами прекрасного пола, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Фигаро».


В 2008 году политическая карьера Стросс-Кана уже находилась под угрозой, когда достоянием общественности стал факт «служебного романа» между ним и его подчиненной – венгеркой Пирошкой Надь. Тогда глава МВФ пообещал больше не совершать подобных ошибок, благодаря чему сумел сохранить и свой пост, и семью. Однако этот эпизод был не единственный.


По данным издания, в 2002 году французская журналистка Тристана Банон также стала объектом страстного влечения Стросс-Кана. Во время интервью тет-а-тет он – тогда еще депутат от Соцпартии – настойчиво предлагал девушке вступить с ним в интимную связь.


При этом, по сведению агентства, арест директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана может привести к задержке предоставления МВФ финансовой помощи Греции.


Кроме того, курс евро упал в понедельник до минимального за семь недель значения относительно доллара США в ожидании встречи министров финансов европейских стран, на которой будет обсуждаться вопрос продления помощи Греции, оказываемой этой стране Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), сообщает BIN.ua со ссылкой на агентство Bloomberg.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Главу МВФ обвинили в попытке изнасилования Главу МВФ обвинили в попытке изнасилования
МВФ насчитал у Каддафи 144 тонны золота МВФ насчитал у Каддафи 144 тонны золота
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела