Происшествия
10 мая 2011, 04:57 | Автор: Иван Рутов

У побережья Ливии затонуло судно с беженцами – погибло около 600 человек

У побережья Ливии затонуло судно с беженцами – погибло около 600 человек
фото:
Четвертая за несколько месяцев катастрофа на воде произошла в Средиземном море.

Судно с 600 беженцами на борту затонуло по пути в Италию. Об этом сообщает Life News  со ссылкой на итальянское отделение комиссии ООН по делам беженцев. Свидетелями кораблекрушения стали мигранты с проходящего мимо судна. В понедельник это судно прибыло в Италию.


По словам очевидцев, в море дрейфуют обломки затонувшего карабля и тела погибших. Представители ООН пытаются выяснить, что именно стало причиной трагедии и остался ли кто-то в живых. Еще как минимум три судна с беженцами из Ливии не доплыли до берегов Италии в последние месяцы.


Кроме того, в субботу утром у берегов итальянского острова Лампедуза были спасены около 500 ливийских беженцев. Не выдержавшее чрезмерного груза судно начало тонуть в 19 километрах от берега. С момента начала переворотов в странах Северной Африки Европа приняла в своих границах около 650 тысяч беженцев.


Причиной крушения стало то, что корабль ударился о камни и разломился на части. Крушение произошло еще в пятницу 6 мая, но представители комиссариата ООН по делам беженцев сообщили об этом только в понедельник, уточняет ИТАР-ТАСС.


Большая часть мигрантов – граждане стран Тропической Африки и Азии, которые работали в Ливии до начала гражданской войны в этой стране, однако с началом боевых действий решили покинуть ее, отмечает РБК.


Всего с начала этого года на Лампедузу прибыли 30 тыс беженцев из стран Африки. Большинство из них всеми правдами и неправдами пытаются отправиться дальше в Европу, используя остров перевалочного пункта. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал волну иммиграции, вызванной волнениями в Ливии и в других странах Северной Африки, «человеческим цунами». Недавно лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи пригрозил Италии «резким увеличением нашествия беженцев».


Сегодня же на итальянский остров Лампедуза, который находится в 205 км от Сицилии, прибыл еще один корабль с мигрантами. На нем прибыли 800 вынужденных переселенцев.


В начале апреля из Италии были высланы около 300 тунисцев. Но многие иммигранты возвращаться домой не намерены. На днях в знак протеста группа молодых людей на Лампедузе подожгла иммиграционный центр, передает «Росбалт».


Между тем Европейский Союз уже приостановил железнодорожное сообщение с Италией. В Еврокомиссии поясняют, что это продиктовано интересами общественного порядка. Первой в одностороннем порядке железнодорожное сообщение с Италией прервала Франция. В воскресенье Париж заблокировал движение всех поездов из итальянского города Вентимилья. Европейская комиссия поддержала решение французских властей.


Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем подчеркнула, что обосновав проверки «интересами общественного порядка», Париж действовал в законных рамках. Италия же выразила официальный протест правительству Франции.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Космический грузовик «Прогресс» затонул в Тихом океане Космический грузовик «Прогресс» затонул в Тихом океане
Во Вьетнаме затонуло судно с российскими туристами: погибли две россиянки Во Вьетнаме затонуло судно с российскими туристами: погибли две россиянки
Единственный выживший моряк «Александры» рассказал о причинах крушения Единственный выживший моряк «Александры» рассказал о причинах крушения
У берегов Южной Кореи затонул теплоход с российскими моряками У берегов Южной Кореи затонул теплоход с российскими моряками
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела