Происшествия
03 мая 2011, 04:34 | Автор: Иван Рутов

WikiLeaks: Пакистан укрывал бен Ладена

WikiLeaks: Пакистан укрывал бен Ладена
фото:
На портале WikiLeaks появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они не раз в течение десяти последних лет предупреждали бен Ладена о приближении войск США, что являлось одной из главных причин неудач при попытке задержать «террориста №1».

В документах 2009 года говорится, что сотрудники спецслужбы Пакистана предупреждали бен Ладена о возможном захвате, как только американские войска подступали к его убежищу.

По данным WikiLeaks, пакистанские спецслужбы занимались тайной перевозкой членов «Аль-Каиды» через правительственный аэропорт в Афганистан, где сражались на стороне талибов, передает MIGnews.com.

Как пишет британская газета The Telegraph, именно это было одной из главных причин неудач при попытке задержать "террориста №1".

Выводы издания основываются на материалах об одном из узников тюрьмы на базе Гуанатанамо и на отчете о беседе с заместителем главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана генералом Абдулло Назаровым, уточняет Lenta.ru.

Заключенный, уроженец Афганистана, в частности, рассказал, что помогал Межведомственной разведке Пакистана перевозить членов "Аль-Каеды" на пакистанскую территорию, минуя контроль на границе. Назаров же отметил, что с террористами было бы давно покончено, если бы другие страны не манипулировали ими в геополитических целях.

В качестве примера Назаров указал, что в Пакистане многие знали о местонахождении бин Ладена, но всякий раз, когда готовилась спецоперация, о ней становилось известно, и лидеру "Аль-Каеды" удавалось скрыться.

Как сообщил накануне журналистам помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, по всей видимости, не мог столь длительное время находиться в Пакистане без соответствующей поддержки.

«Трудно представить, что бен Ладен не получал поддержку, которая позволила ему находиться в стране в течение столь длительного времени, - приводит слова Бреннана ИТАР-ТАСС. - Я не буду строить догадок по поводу того, какого рода помощь ему могла быть предоставлена на официальной основе в Пакистане».

По словам Бреннана, США сейчас активно обсуждают этот вопрос с властями в Исламабаде.

«Мы выясняем вопрос о том, как он (бен Ладен) мог так долго там находиться и какой поддержкой мог располагать», - добавил помощник президента.

материалы ПО ТЕМЕ
Голливудские режиссеры снимут два фильма о Бен Ладене Голливудские режиссеры снимут два фильма о Бен Ладене
Сосед Бен Ладена вел прямой репортаж его уничтожения через Twitter Сосед Бен Ладена вел прямой репортаж его уничтожения через Twitter
Бен Ладен перед смертью записал пропагандистское видео Бен Ладен перед смертью записал пропагандистское видео
В сети появилось первое видео с места убийства Усамы бен Ладена В сети появилось первое видео с места убийства Усамы бен Ладена
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела