Политика
24 марта 2011, 07:44 | Автор: Иван Рутов

Следователи запретили Кучме покидать Украину

Следователи запретили Кучме покидать Украину
фото:
Экс-президента Украины допрашивали 3 часа и снова ждут на допрос в Генпрокуратуре сегодня.

Бывшему президенту Украины Леониду Кучме запрещено покидать Украину. Накануне во время вызова в Генпрокуратуру с него взяли подписку о невыезде, сообщает «Эхо Москвы».


Экс-главу Украины допрашивали три часа по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Леонида Кучму подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, бывший президент отдал руководству МВД ряд распоряжений, которые привели к убийству журналиста. 


На очередной допрос Леонид Кучма должен явиться сегодня к 11 утра.


Предполагалось, что 23 марта в ГПУ пройдет очная ставка Леонида Кучмы с бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко. Однако экс-майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко утверждает, что бывший Президент Украины Леонид Кучма через черный ход оставил Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, испугавшись очной ставки с ним, утверждает «Украинская правда».


Ранее Кучма заявлял, что на очную ставку с Мельниченко не пойдет. «Не потому что я не готов, а потому, что я не хочу и не буду», – пояснил экс-глава Украины.


Николай Мельниченко спустя несколько месяцев после убийства Гонгазде обнародовал аудиозапись, на которой Леонид Кучма якобы приказывает Юрию Кравченко, возглавлявшему на тот момент МВД, разобраться с журналистом. Запись была сделана тайно в кабинете президента. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве.


В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы «пленки Мельниченко», добавляет РИА «Новости».


В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста.


В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов. Генпрокуратура Украины ранее утверждала, что единственным заказчиком был глава МВД Юрий Кравченко, покончивший с собой 4 марта 2005 года.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Против экс-президента Украины возбуждено уголовное дело СМИ: Против экс-президента Украины возбуждено уголовное дело
Экс-президент Украины едва не погиб в авиакатастрофе Экс-президент Украины едва не погиб в авиакатастрофе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела