Политика
21 марта 2011, 06:56 | Автор: Иван Рутов

Медведев предложил трудоустроить японцев в Сибири

Медведев предложил трудоустроить японцев в Сибири
фото:
Россия готова трудоустроить японцев в малонаселенных района Сибири и Дальнего Востока.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова предоставить Японии гуманитарную помощь, разместить в санаториях России пострадавших, а также трудоустроить японцев в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает «Взгляд».


На заседании Совбеза России Медведев сообщил, что Россия готова оказать посильную помощь японским соседям. В частности направить в страну восходящего солнца продовольственные товары, медикаменты и иные необходимые пострадавшим от землетрясения и ценами средства. Также он добавил, что необходимо обдумать возможность устройства пострадавших японцев в российских санаториях и профилакториях, где они смогут пройти медицинскую и психологическую реабилитацию.


Кроме того, на заседании Медведев предложил подумать над трудовым потенциалом японцев, особенно в малонаселённых районах Дальнего Востока и Сибири, а также предложил принимать в отечественные санатории японских детей и всех пострадавших после землетрясения, отмечает «Русская служба новостей».


Роструд не исключает, что квота на иностранную рабочую силу в РФ может быть увеличена для того, чтобы японцы смогли трудоустроиться в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом сообщил «РИА Новости» в пятницу заместитель главы Роструда Иван Шкловец.


По данным Минздравсоцразвития России, общая квота на привлечение трудовых мигрантов в РФ на 2011 год составляет более 1,7 миллиона человек с учетом 30% резерва. Как пояснил специалист, не исключено, что будет использован резерв. Либо будет дополнение к этой квоте.


Трудоустроить японцев было бы очень полезно, поскольку это подняло бы Россию точки зрения ее конкурентных преимуществ, прокомментировал ситуацию GZT.ru  Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.


«Эти территории освоены слабо, а для японцев это абсолютно привычный климат. Подняв эти регионы, они одновременно подняли бы возможности России в целом», – сказал Федоров изданию.


Так было неоднократно, напоминает он: переселенцы из разных стран не раз осваивали наши территории. «Мы, исходя из масштабов России, готовы принять любую разумную цифру, сформировавшуюся у японцев»,— заключил депутат.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Жириновский предложил переселить японцев в Россию ради сохранения их нации Жириновский предложил переселить японцев в Россию ради сохранения их нации
Медведев впервые посещает Курильские острова, вызвав недовольство японцев Медведев впервые посещает Курильские острова, вызвав недовольство японцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела