Наука и технологии
09 марта 2011, 05:36 | Автор: Иван Рутов

На спутнике Сатурна обнаружен загадочный источник тепла

На спутнике Сатурна обнаружен загадочный источник тепла
фото:
Таинственный источник тепла обнаружен учеными под толщей льда на южном полюсе спутника Сатурна - Энцелады. Он вырабатывает около 15,8 гигаватта тепла, что соответствует мощности 20 угольных ТЭЦ.

Неизвестный источник зафиксирован зондом “Кассини” при “осмотре” так называемого “горячего пятна” у южного полюса Энцелада. “Механизм, способный производить такое количество тепла, остается загадкой и ставит под сомнение нынешние модели долговременных источников геологического тепла”, – приводит РИА “Новости” слова Карли Хауэтта из Юго-западного исследовательского института (SwRI).

“Горячее пятно” у южного полюса Энцелада находится в районе четырех параллельных трещин в ледяной оболочке спутника, так называемых “тигровых полос”, каждая из которых имеет около 150 километров в длину и около двух километров в ширину. Наблюдения с борта “Кассини” показали, что из этих трещин выбрасываются в космос струи пара, частиц льда и капель воды.

По мнению ученых,столь значительный поток телпа делает более вероятным присутствие жидкой воды под ледяной оболочкой Энцелада.

Энцелад – небольшой спутник Сатурна, открытый британским астрономом Уильямом Гершелем в 1789 году. Диаметр спутника составляет 498 километров, а его поверхность обладает самым высоким альбедо (отражающей способностью) в Солнечной системе – она отражает около 90 процентов падающего на нее света. До мих пор это означало, что на его поверхности находится только чистый лед.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На спутнике Сатурна обнаружена кислородная атмосфера На спутнике Сатурна обнаружена кислородная атмосфера
Астрономы получили уникальное видео с Сатурна Астрономы получили уникальное видео с Сатурна
NASA: На спутнике Сатурна обнаружены признаки жизни NASA: На спутнике Сатурна обнаружены признаки жизни
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела