Товары и услуги
02 марта 2011, 14:54 | Автор: Иван Рутов

Менделеева могут лишить звания изобретателя водки

Менделеева могут лишить звания изобретателя водки
фото:
Правозащитники подали в суд на производителей водки.

Правозащитники в среду подали в суд иск с требованием обязать производителей водки убрать с этикетки ложную информацию о том, что 40-градусный напиток создан по классическому рецепту ученого-химика Дмитрия Менделеева, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на истцов – Общество защиты прав потребителей.


В заявлении уточняется, что информация на этикетке, утверждает, что данный напиток создан по классическому рецепту Менделеева. Рассказывается даже история о том, что этот рецепт разработан на экстракте “золотого корня” – женьшеня. Указан и год создания – 1894.


«Такая информация противоречит действительности – Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки», – говорится в заявлении.


По мнению истцов, в период монополизации алкогольной продукции, проходившей в период с 1894 по 1902 год, российское правительство поручило комиссии во главе Менделеевым провести проверку качества реализуемой на тот период на рынке алкогольной продукции. При этом ни в одном историческом документе не упоминается, что ученый создал классический рецепт водки, тем более, использовал для этих целей корень женьшеня.


Таким образом, по мнению правозащитников, производитель умышленно вводит потребителей в заблуждение, что является нарушением статьи 8 ФЗ РФ “О рекламе” от 18 июля 1995 года.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России появится водка «Володя и медведи» В России появится водка «Володя и медведи»
Россияне выбрали новогоднюю водку Россияне выбрали новогоднюю водку
Ученые выяснили, почему для пьяных все женщины красивы Ученые выяснили, почему для пьяных все женщины красивы
Разгадан секрет вкуса водки Разгадан секрет вкуса водки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела