Происшествия
02 марта 2011, 10:39 | Автор: Иван Рутов

Серия мощных взрывов прогремела в столице Ливии

Серия мощных взрывов прогремела в столице Ливии
фото:
В Триполи произошли мощные взрывы, среди населения началась паника.

В столице объятой беспорядками Ливии г. Триполи произошла серия мощных взрывов. По словам очевидцев, над городом поднимается густой дым. Происшествия зафиксированы в разных концах города, о жертвах информация пока не поступала, сообщает РБК со ссылкой на «Би-би-си» и американские СМИ.


По предварительной информации, в Триполи взорвалась цистерна с горючим, что вызвало панику среди горожан. В настоящее время не ясно, можно ли считать данный взрыв диверсией. В район происшествия стянута противопожарная техника.


В нескольких десятках километрах от Триполи продолжаются ожесточенные вооруженные столкновения между войсками и бунтовщиками, в результате которых за последние три часа погибли не менее пяти противников режима.


Federal Post  со ссылкой на британский телеканал Sky News утверждает, что всего прогремело четыре взрыва. На месте одного из взрывов собралось множество сторонников Муаммара Каддафи: горит перевернутый грузовик.


Несмотря на то, что Каддафи потерял контроль над восточной частью страны, он продолжает удерживать Триполи и расположенные поблизости города. Однако и его последний оплот под угрозой: столкновения противников Каддафи с силами безопасности зафиксированы в квартале Таджура.


Между тем ливийские мятежники захватили город Масалаты в 100 км от Триполи на западе страны, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира». Вплоть до утра шли бои на подступах к Эз-Завии – одной из нефтяных столиц Джамахирии (50 км от Триполи). Вооруженные жители успешно отбивали одну за другой атаки верных режиму войск. О погибших и раненых сведений нет.


В Мисрату (200 км от Триполи) прибыли первые подкрепления из освобожденных восточных районов. Там продолжаются бои в районе аэродрома, где сохраняют плацдарм армейские части, поддерживающие Каддафи.


Правящий режим наносит контрудары. В район Эль-Бурейки к западу от Бенгази переброшен из Сирта десант. Истребительные батальоны, которыми командует один из сыновей Каддафи – Хамис, восстановили контроль над городом, используя поддержку с воздуха. Как ожидается, они двинутся далее на Адждабию, где расположена крупная военная база, ранее перешедшая в руки повстанцев.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
США заморозили  млрд на счетах Муаммара Каддафи США заморозили млрд на счетах Муаммара Каддафи
Журналисты засняли интерьер захваченного бункера Каддафи Журналисты засняли интерьер захваченного бункера Каддафи
Самолет Каддафи обнаружили в Минске Самолет Каддафи обнаружили в Минске
Сын Каддафи перешел на сторону бунтовщиков. Сам Каддафи готов покончить с собой Сын Каддафи перешел на сторону бунтовщиков. Сам Каддафи готов покончить с собой
«Аль-Каида» поддержала ливийских протестантов «Аль-Каида» поддержала ливийских протестантов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела