Калейдоскоп
Происшествия
01 марта 2011, 07:18 | Автор: Иван Рутов

Спецслужбы выяснили, кто заставил смертника взорвать себя в Домодедово

Спецслужбы выяснили, кто заставил смертника взорвать себя в Домодедово
фото:
Задержанные в Чечне боевики подтвердили личность организатора теракта в "Домодедово".

По данным задержанных боевиков, 20-летнего смертника Магомеда Евлоева «подсадил» на психотропные препараты и отправил в Москву командир так называемого юго-западного сектора «Имарата Кавказ» Аслан Бютукаев (амир Хамзат). Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

По информации издания малоизвестный командир сделал карьеру в бандподполье, после того как осенью прошлого года поддержал Доку Умарова в его конфликте с чеченскими амирами. Амир Хамзат стал известен спецслужбам благодаря известному видеообращению Умарова – Хамзат сидел возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.

Оперативники выяснили, что Аслан Бютукаев “приютил” молодого человека в лесу за полгода до теракта, и обработал его идеологически и «фармацевтически», подсадив на сильнодействующие психотропные препараты. Таким образом, Магомед Евлоев стал «безвольной куклой» в руках Бютукаева — к январю этого года он находился в абсолютной зависимости от получаемых лекарств и воли своего «хозяина».


Напомним, теракт в московском аэропорту “Домодедово” был совершен 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, около двухсот получили ранения. По подозрению в причастности к теракту уже арестованы родственники Магомеда Евлоева.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Юнус-Бек  Евкуров рассказал, как готовили теракт в "Домодедово" Юнус-Бек Евкуров рассказал, как готовили теракт в "Домодедово"
В прессу попали фото смертника в аэропорту Домодедово В прессу попали фото смертника в аэропорту Домодедово
Арестованы брат и сестра исполнителя взрыва в «Домодедово» Арестованы брат и сестра исполнителя взрыва в «Домодедово»
Доку Умаров: теракт в Домодедово был совершен по моему приказу Доку Умаров: теракт в Домодедово был совершен по моему приказу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела