Здоровье
Происшествия
08 июля 2021, 14:59 | Автор: Олег Клейст

В Москве впервые возбудили уголовное дело о покупке фальшивого QR-кода

Москва дело о QR-коде
фото:
В то же время мэр Собянин заявил о снятии ряда ограничений по коронавирусу.

СМИ сообщают о первом факте заведения уголовного дела на россиянина, который приобрел не существующий в реальности QR-кода для посещения кафе и ресторанов.

Как сообщил глава управления организации дознания  ГУМВД  Москвы Павел Милованов, дело заведено по статье “Мошенничество” и оно не станет единственным, т.к. сейчас на рассмотрении в правоохранительных органах находится большое число подобных дел.

В скором времени будут приняты решения и по ним, уточнил Милованов РИА “Новости”.

В свою очередь замначальника столичного главка МВД Александр Половинка, уже сейчас полиция содействовала в блокировке  свыше 800 интернет-площадок, на которых размещались фальшивые сертификаты о прохождении вакцинации.

Одновременно с этим, московский градоначальник Сергей Собянин заявил , что из-за постепенной стабилизации ситуации с коронавирусом, безкодовое посещение летних веранд может быть продлено до 1 августа.

“В этой связи мы можем пока воздержаться от введения новых ограничений и даже возобновить работу некоторых городских объектов, расположенных на открытом воздухе”, – заявил он в личном блоге.

Собянин отметил, что число заболеваний и госпитализаций продолжает оставаться высоким, но меньшим, чем в период пиковых значений июля.

Причину он видит в более ответственном подходе москвичей к прививкам и ограничительным мерам, и число привитых растет почти на 100 000 человек каждый день.

Собянин добавил, что москвичи стали более ответственно подходить к санитарным требованиям и вакцинациям — ежедневно в столице прививаются около 100 тысяч человек.

В целом, по словам Собянина, ситуация внушает “осторожный оптимизм”.  Однако говорить о том, что опасность миновала еще рано, т.к. риски заражения высоки, и спасти от коронавируса может только массовая вакцинация.

Известно, что на утро 8 июля в столице было выявлено 6 040 новых заболевших, а число смертей составило 109. Выписались из больниц 6 805 человек.

Напомним, как сообщал Topnews ограничительные меры были введены в столице еще 28 июня.

В Москве запрещено посещение заведений общепита без QR-кода о коронастатусе, и массовых мероприятий с посещаемость свыше 500 человек.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела