Происшествия
29 декабря 2010, 07:44 | Автор: Иван Рутов

Возбуждено 14 дел против «Домодедово» и «Шереметьево»

Возбуждено 14 дел против «Домодедово» и «Шереметьево»
фото:
Проверка деятельности аэропортов выявила многочисленные нарушения.

Проверка санитарного состояния и соблюдения прав пассажиров в аэропорту Домодедово завершилась возбуждением 14 административных дел. Об этом в интервью программе «Вести» сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


По его словам, после отключения электроэнергии в аэропорту Домодедово были задержаны 400 рейсов, на 16 часов 28 декабря оставались задержанными или отмененными 86 рейсов. Электроснабжение в аэропорту восстановлено полностью. Освещение, водоснабжение, холодная и горячая вода, а также канализация – в рабочем состоянии. Руководство воздушной гавани обещает провести разбор полетов после того, как удастся полностью вернуться в прежний график работы.


Роспотребнадзор проводит проверку и в аэропорту Шереметьево, где также были массовые задержки вылетов самолетов. “Задержка рейсов в Шереметьеве коснулась авиакомпании “Аэрофлот”. Количество пассажиров задержанных рейсов, по предварительной оценке, составляет около 10 тысяч человек. Все терминалы переполнены.


«Интерфакс» добавляет со ссылкой на Онищенко, что во вторник представители Роспотребнадзора провели встречу с пассажирами задержанных рейсов. На месте пассажирам предложили составить претензии по поводу нарушения их прав.


Самые активные клиенты авиалиний уже готовят иски к компаниям и аэропортам, отмечает РБК. Однако накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала сообщение, в котором указано, что взыскивать за обесточенный аэропорт, не осуществлявший рейсы, фактически не с кого. Ни авиакомпания, ни аэропортовые службы не будут компенсировать задержки, если турист стал заложником обесточенного аэропорта, как это было в случае с Домодедово.


Как отмечается в сообщении АТОР, исковые требования к туроператору, коммунальным службам, аэропорту вряд ли приведут к выплате компенсации – никто из обвиняемых не признает свою вину, ведь в создавшемся коллапсе определяющую роль сыграла погода.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В столичных аэропортах скопилось около 20 тысяч пассажиров В столичных аэропортах скопилось около 20 тысяч пассажиров
Москва в ледовом плену: встал аэропорт "Домодедово" Москва в ледовом плену: встал аэропорт "Домодедово"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела