Политика
28 декабря 2010, 10:40 | Автор: Иван Рутов

МИД РФ требует освободить задержанных в Минске россиян

МИД РФ требует освободить задержанных в Минске россиян
фото:
Новый скандал в отношениях между Россией и Белоруссией.

МИД России потребовало от Белоруссии освободить российских граждан, которые были задержаны 19-20 декабря в Минске и приговорены к административному аресту на срок от 10 до 15 суток по обвинению в участии в несанкционированной акции.


Накануне суд в Минске отказался досрочно освободить 9 из 11 арестованных россиян. Рассмотрение жалоб еще двух россиян назначено в суде на 30 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.


При этом, как предупредили в МИД, затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних отношений. Российские дипломаты продолжают посещать российских граждан в следственных изоляторах.


Пресс-секретарь российского посольства Вадим Гусев заявил о том, что посольство готовит обращение в Верховный суд с просьбой о пересмотре дел задержанных.


Ранее из белорусского СИЗО был освобожден фотокорреспондент петербургской газеты “Мой район” Александр Астафьев, вспоминает Lenta.ru.


Всего в ходе разгона митинга, который начался сразу после завершения голосования 19 декабря, были задержаны 639 человек, включая лидеров оппозиции. Применение насилия по отношению к демонстрантам осудили ЕС и США.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Белоруссии спецназовцы избили 79 переодетых в гражданское «омоновцев» В Белоруссии спецназовцы избили 79 переодетых в гражданское «омоновцев»
Лукашенко: "Какой ты президент, если тебе дали по морде, а ты орешь на весь мир?" Лукашенко: "Какой ты президент, если тебе дали по морде, а ты орешь на весь мир?"
В Белоруссии проходят выборы президента В Белоруссии проходят выборы президента
WikiLeaks: состояние Александра Лукашенко оценивается в  млрд WikiLeaks: состояние Александра Лукашенко оценивается в млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела